151 статья ук рф с комментариями

Комментарий к ст


При этом не имеет значения, имело место доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения во время работы или учебы или в нерабочее или неучебное время. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление одурманивающих веществ, произведенное под воздействием взрослого лица, означает их потребление в течение такого времени и в таком количестве, которое вырабатывает у лица привычку к их употреблению, болезненную зависимость от них.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 151 УК РФ


Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

1. Объективная сторона рассматриваемого преступления заключается в вовлечении несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, формами которой являются систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством или попрошайничество.

151 статья ук рф с комментариями


К их числу могут относиться и спиртные напитки домашней выработки (самогон, чача, арака, тутовая водка, брага и т.п.). Единичные случаи совместных выпивок с несовершеннолетним, доведения его до состояния опьянения подлежат административной ответственности.

Рекомендуем прочесть:  Дкп земельного участка

К веществам, влекущим одурманивание, могут быть отнесены: сильнодействующие, ядовитые вещества и средства, а также лекарственные препараты, не являющиеся наркотическими средствами, разрешённые к медицинскому применению, приём которых без медицинского разрешения может оказать одурманивающее влияние на человека; предметы хозяйственно-бытового назначения, в частности, фосфорорганические соединения, растворители, пестициды, токсические вещества (например, ацетон, карбофос, уайт-спирит и т.п.)

Комментарии к СТ 151 УК РФ


2. Объективная сторона включает в себя вовлечение несовершеннолетнего в различные формы антиобщественного поведения: а) в систематическое употребление спиртных напитков; б) в систематическое употребление одурманивающих веществ; в) в занятие бродяжничеством; г) в занятие попрошайничеством. О понятии вовлечения см. комментарий к ст.

150 УК РФ.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, т.е. виновное лицо осознает, что вовлекает несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, и желает эти действия совершать.

6.

Часть 2 ст. 151 УК в качестве субъекта предусматривает ответственность родителей, педагогов или иных лиц, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (см. комментарий к ст. 150 УК).

8. В примечании к комментируемой статье законодатель впервые установил положение, дающее возможность правоприменителю не привлекать к уголовной ответственности родителей за вовлечение в занятие бродяжничеством своего ребенка, если такие действия явились следствием стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Речь идет о различных ситуациях, при которых бродяжничество для родителя со своим ребенком стало единственным источником существования.



Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Содержание способов вовлечения несовершеннолетнего в совершение указанных антиобщественных действий является таким же, как и при вовлечении несовершеннолетнего в преступления, указанные в ч.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства. Для понимания содержания данной статьи следует различать одурманивающие вещества и наркотические средства (ст.

230 УК)

Основным объектом преступления, предусмотренного ст. 151 УК РФ, являются общественные отношения, связанные с обеспечением нормального физического развития и нравственного воспитания несовершеннолетних, а в качестве дополнительного объекта может выступать здоровье несовершеннолетнего. Объективная сторона данного преступления состоит в вовлечении несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством и попрошайничеством.