24 ст закона о полиции

Федеральный закон О полиции от 7 февраля 2011 г


Ведомство продолжит охранять объекты (в том числе на договорной основе) и осуществлять экспертно-криминалистическую деятельность. Из перечня полномочий исключены функции, дублирующие компетенцию ФМС России.

Ограничены права полиции в сфере проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Запрашивать данные по операциям и счетам физических и юридических лиц разрешается только при выявлении и пресечении налоговых преступлений. Общение сотрудников полиции с гражданами должно носить персонифицированный характер.

Но такие редко попадаются.

Максимум, 5%. А обычное пьяное быдло не верит, что в его отношении может быть применено ОО и на угрозу обычно отвечает. «да стреляй, бля, попробуй только, я тебя посажу!», или: «стреляй, бля, мне по херу!» и продолжает свои противоправные действия в искренней уверенности, что его-то стрелять не за что.

Таких, повторю, 19 из 20. А вот и ни фига, товарищ полковник!

Угроза применения ОО срабатывает только при задержании серьёзных преступников, которые что — то про законы слышали.



Например, такие случаи (реальные):
1.

Идет сотрудник.видит как здоровая овчарка без намордника обгавкивает ребенка. подходит ближе.замечает собачника — просит его отозвать собаку и надеть на нее намордник и поводок.

Собачник сообщает — она меня не слушает и продолжает ухмыляться.на расстоянии.

Далее развитие обстановки такое: ребенок начинает плакать, делает шаг назад и падает на спину, собака делает рывок.подбирается близко к ногам ребенка, но не кусает его, а просто продолжает обгавкивать.

сотрудник учитывая резкое осложнение обстановки (т.е. ее развитие), предвидя наступление возможных последствий, что на него может напасть собачник и что собака может от обгавкивания перейти к реальному нападению (укусить).


2.

Идет сотрудник и видит как овчарка обгавкала бабульку, бабулька в стрессе — помогите, спасите, нападает собака. Сотрудник достает ПМ, но собака отгавкав свое убегает с лаем за проезжавшеймимо машиной.

Еще к слову.

Например вчера, перед тем как зайти в квартиру, где тусовались лица ранее и неоднократно.причем по 105, 162.достали стволы.

Вот было изумление у соседки сверху, когда она спускавшись с этажа выше увидела такую картину, что 2 чела со стволами звонят в квартиру.


Статья 24


1. Сотрудник полиции имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения, предусмотренные статьёй 23 настоящего Федерального закона.

2.

При попытке лица, задерживаемого сотрудником полиции с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к сотруднику полиции, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его огнестрельному оружию сотрудник полиции имеет право применить огнестрельное оружие в соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Раздел посвящён кодексам и законам Российской Федерации. База Договор-Юрист.Ру ежедневно проверяется и обновляется. Здесь вы можете найти самые последние действующие редакции Закон о полиции.

Комментарии к статьям закона вы можете получить, нажав кнопку «Задать вопрос ». По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учётом вашей ситуации.

Рекомендуем прочесть:  Кража основных средств

Живое онлайн обсуждение норм законов – это лучший способ разобраться в хитросплетениях российского законодательства.



1.

Сотрудник полиции имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения, предусмотренные статьей 23 настоящего Федерального закона.

2. При попытке лица, задерживаемого сотрудником полиции с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к сотруднику полиции, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его огнестрельному оружию сотрудник полиции имеет право применить огнестрельное оружие в соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Если у вас возникли вопросы по статье 24 закона о полиции вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.


Обо Всём


Ст.

24 Закона «О полиции» разрешает применять оружие.

На практике же такие случаи должны сводиться к минимуму. Между тем ст. 24 «Закона о полиции» фиксирует определенные гарантии для служащих, исполняющих свой долг.

В норме допускаются действия, направленные на обезвреживание лица, создающего угрозу. Безусловно, служащий не может просто стоять и ждать, когда нападающий причинит ему вред.

Сотрудник также не может допустить ситуации, когда лицо получит возможность забрать у него оружие.