299 статья ук рф

Статья 299 УК РФ


3. Объективная сторона составов преступления выражается в действиях, направленных на привлечение заведомо невиновного в качестве обвиняемого.

Подобные действия заключаются в вынесении соответствующего постановления (о привлечении в качестве обвиняемого) при наличии оснований для признания либо гражданина невиновным, либо деяния непреступным. Основания налицо, если: а) установлено отсутствие события преступления, по поводу которого лицо привлекается в качестве обвиняемого; б) не установлены доказательства участия лица в совершении преступления, а возможности их дальнейшего собирания исчерпаны или, напротив, установлены доказательства непричастности лица к совершению преступления; в) установлено отсутствие признаков состава преступления, в том числе свойств, характеризующих субъект посягательства.

МРКА осуществляет свою деятельность с 1947 года.

В ней состоят специалисты, чей профессионализм высоко ценится не только в России, но и за рубежом.

Полная конфиденциальность. Информация, полученная адвокатом от доверителя, не разглашается ни при каких условиях. Оперативность. Отлаженная схема взаимодействия наших адвокатов с различными ведомствами позволяет ускорить и упростить рабочие процессы в рамках защиты по уголовному делу, такие, как поиск свидетелей, помощь в организации независимых экспертиз.

Нужна помощь юриста?


Отменим решение суда.

Подготовим необходимые доказательства, документы, подадим их в нужные инстанции.

Будем представлять ваши интересы в суде.

Оплата лишь по факту успешного вынесения решения в вашу пользу. Ответ: Согласно статье 107 Семейного кодекса РФ, взыскать алименты за прошедший период вы можете только при условии, что докажете уклонение вашего мужа от их уплаты.

299. 302, 303, 307 УК РФ.

В апелляционной жалобе адвокат Котельников И.Д.

просит отменить приговор в отношении Рябцева Р.Г. и вынести оправдательный приговор. Считает, что выводы. УК РФ, по данному делу судом не установлено.

Учитывая обстоятельства совершения преступлений, суд не находит оснований для применения положений п.6-1 ч.1 ст.

299 УК РФ для изменения категории преступлений на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ.

1. Преступление посягает на нормальную деятельность органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению уголовного преследования.

Дополнительный непосредственный объект — интересы потерпевшего.

2. Объективная сторона состава заключается в незаконных действиях — привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Это привлечение состоит из двух действий: вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого и предъявления обвинения лицу.

Преступление окончено с момента совершения указанных действий.

4. Совершение преступления может сопровождаться другими незаконными действиями: нарушением тайны переписки (ст.

138 УК), нарушением неприкосновенности жилища (ст. 139 УК) и др. Совершение этих деяний квалифицируется по совокупности с преступлением, предусмотренным комментируемой статьей.

5.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. При этом обязательно наличие заведомости.

Заведомость означает точное знание виновным того, что лицо, привлекаемое к ответственности, невиновно. Это предполагает достоверное знание виновным, что инкриминируемое деяние совершено другим лицом или что события преступления, за совершение которого привлекается лицо, не было, или что отсутствует состав преступления в деянии и др.

6.

Заведомость отсутствует при уверенности лица в том, что потерпевший совершил преступление вследствие непрофессионализма, должностной халатности и т.д. Нет заведомости и при сомнении следователя в виновности привлекаемого к ответственности лица. В таких случаях при необходимых условиях может быть иное должностное преступление, например должностная халатность (ст.

293 УК).



1. Состав преступления:
1) объект: интересы правосудия, а дополнительный объект — интересы личности;
2) объективная сторона: состоит в действии — привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного;
3) субъект: специальный, которым могут быть лица, производящие дознание, следователи;
4) субъективная сторона: выражается в прямом умысле.

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (гл.7 — судебная власть);
2) УПК РФ (п.24 ст.5 — понятие органов дознания; п.31 ст.5 — понятие прокурора; п.41 ст.5 — понятие следователя; ст.40 — орган дознания; ст.47 — обвиняемый; ст.171 — порядок привлечения в качестве обвиняемого).

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.