Адвокатское досье по делу значение структура и содержание адвокатского производства

Адвокатское досье по делу значение структура и содержание адвокатского производства


В частности, в книге сделан акцент на том, что адвокатская деятельность связана не только с чтением и созданием скучных документов, но и непосредственно с живыми людьми, которые могут стать или не стать их клиентами. Юридическая техника адвоката Основные рекомендации касательно адвокатского досье по делу содержатся в Методических рекомендациях по ведению адвокатского производства, утв. советом Федеральной палаты адвокатов 21.06.2010.

Post navigation


письменно (но предусмотрена электронная форма).

Материалы адвокатского досье — это основная база для выполнения анализа собранных по делу доказательств.

Его ведение является необходимым условием для выработки наиболее верной позиции.

Не имея необходимых материалов, проблематично качественно подготовить позицию и линию защиты по предстоящему делу. Адвокатское досье позволяет проверить и при необходимости подтвердить качество выполненной адвокатом работы.


Адвокатское производство понятие содержание и значение адвокатского досье


8 п.3 абз.2, 23 п.8, при этом представляя производству особый статус. Таким образом, обязанность адвоката иметь производство вытекает из смысла Закона.

Решением совета палаты СК от 27 июня 2003 года были приняты Методические рекомендации по ведению адвокатского производства. Кодекс профессиональной этики адвокатов в ст. 4 п.3 указывает:

«в случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре или настоящим Кодексом, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции»
.



Поскольку характер подготовки адвоката к ведению уголовного дела зависит от его содержания, сложности, объема, количества проходящих по делу обвиняемых (подсудимых), допрошенных свидетелей, проведенных экспертиз и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Пойман пьяным и накуреным за рулем

Значение, структура и содержание производства. Адвокатское досье — это совокупность сведений, документов, предметов и иных носителей информации, собранных адвокатом в процессе оказания юридической помощи.

Гаврилов С.Н. Адвокат в уголовном процессе.

— М. Юристъ, 2008 г. — каждый документ должен иметь все исходные данные: наименование документа, кто его составил, каково содержание документа, какие имеются процессуальные нарушения, где находится этот документ (том и листы дела). Такая запись позволяет, как правило, к этому документу больше не возвращаться при изучении дела. После изучения материалов дела и производства необходимых выписок защитник приступает к предварительной разработке фактической и правовой позиции по уголовному делу.



СОДЕРЖАНИЕ АДВОКАТСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Начинать ознакомление с делом рекомендуется с тех процессуальных документов, которые определяют содержание и объем предъявленного обвинения: в стадии предварительного следствия это постановление о привлечении в качестве обвиняемого; при подготовке к участию в суде I инстанции — обвинительное заключение; во II инстанции — приговор суда; при ведении дела в надзорных инстанциях — приговор суда, кассационное определение, а также протесты и вынесенные по ним определения и постановления.

Отсутствие этого производства может рассматриваться в качестве одного из оснований признания работы адвоката недобросовестной в целях дисциплинарного производства.

Содержание досье признается оптимальным подтверждением факта оказания адвокатом юридической помощи доверителю, ее объема и качества, в том числе при возникновении споров об обоснованности размеров гонорара. Кроме того, адвокатское производство представляет собой важнейшую гарантию реализации законодательных норм об адвокатской тайне; именно входящие в него материалы, не могут быть использованы в качестве доказательств обвинения.

По каждому делу, в котором участвует адвокат, рекомендуется вести достаточно подробную подборку материалов по нему, так называемое адвокатское досье.

Каждый адвокат оформляет производство со дня принятия поручения от доверителя. На лицевой стороне адвокатского производства рекомендуется иметь гриф следующего содержания:

«Адвокатское производство – содержащиеся в нем сведения составляют охраняемую законом адвокатскую тайну и не могут использоваться в качестве доказательств обвинения»
.

производство рекомендуется вести на бумажных носителях.

Юридическая консультация


В этом случае досье должно представлять собой отдельный файл или папку файлов, включающую те же самые структурные элементы, что и досье на бумажном носителе. В содержание адвокатского досье входят копии материалов соответствующего гражданского или уголовного дела либо выписки из них.

Оригиналы документов хранить в составе адвокатского производства не рекомендуется.

Их лучше затребовать у доверителя по мере необходимости представления этих документов в суд или иные государственные органы, причем получать у доверителя и отдавать ему исключительно под расписку.