Алименты на ребенка после 18 лет если ребенок учится в техникуме

Алименты на ребенка после 18 лет если ребенок учится в техникуме

Уплата алиментов после 18 лет если ребенок учится в ВУЗе, школе или колледже


Причем судом в конкретном случае должна быть установлена совокупность указанных оснований осуществления выплат родителем. По общему правилу алименты студенту могут выплачиваться только, если:
  1. выплачиваются не ежемесячные деньги, а задолженность за прошедшие периоды.
  2. ему еще не исполнилось 18 лет;
Достаточно какого-то одного основания.



Иногда он приобретает полную дееспособность и ранее. В частности, при вступлении в брак на основаниях, разрешенных российским законодательством, или в случае эмансипации. На практике же совершеннолетие далеко не всегда совпадает с финансовой независимостью человека.

Один из таких случаев – ребенок учится на очной форме в колледже или ином средне-специальном учебном заведении, в ВУЗе и даже продолжает обучение в средней школе.



Необходимо также отметить, что и российское законодательство во многих случаях предусматривает различные формы материальной поддержки семьям на совершеннолетнего учащегося или студента-очника до достижения ими 23 или даже 24 лет (например, стандартный налоговый вычет на детей , пенсия по потере кормильца и т.п.).

Рекомендуем прочесть:  Комментарий к статье халатность

Почему данное правило до сих пор не распространяется на выплату алиментов — не совсем очевидно.


Правила и условия выплаты алиментов на ребенка после 18 лет


Конечно, студента можно назвать нетрудоспособным, но весьма условно, ведь трудоустроиться он не может только в связи с отсутствием свободного времени, а не по состоянию здоровья.

Поэтому ст.85 СК РФ можно применить только в отношении детей, которые имеют инвалидность 1,2 и 3 группы официально на основании медицинского заключения.

В подобной ситуации, даже при наличии пенсии по инвалидности, родителя можно обязать в судебном порядке выплачивать алименты совершеннолетнему ребенку вплоть до окончания ВУЗа или на более длительный срок.


Нужно ли платить алименты после 18 лет, если ребенок учится?


Величина материальной помощи может составлять определенную часть дохода плательщика или предстать в виде конкретной денежной суммы. Второй случай возможен при условии, что родитель не имеет регулярного дохода, либо при участии других конкретных обстоятельств. Алименты после 18 лет (если ребенок учится) в виде определенной части дохода, зачастую, присуждают людям со стабильным и постоянным заработком.



Ст. 89 СК РФ закрепляет положение о том, что родитель, ухаживающий за совершеннолетним ребенком-инвалидом, вправе рассчитывать на выплаты алиментов со второго родителя в случае собственной малообеспеченности. Российская действительность такова: доказать необходимость алиментных выплат на совершеннолетних детей практически невозможно, за исключением случаев, если за ребенком закреплена инвалидность детства I группы .


Положена ли выплата алиментов студентам и инвалидам после 18 лет?


Оплата денежного содержания взрослым детям регулируется статьей 85 Семейного кодекса РФ. Также , согласно статье 89 того же кодекса, если родитель осуществляет уход за совершеннолетним нетрудоспособным ребенком-инвалидом, он тоже вправе рассчитывать на алименты .

Рекомендуем прочесть:  Ст 74 ук рф 2020 с комментариями

Для этого, помимо соответствующего заключения медико-социальной экспертизы, родителю требуется предоставить в суд свидетельства и своей малообеспеченности, чтобы доказать, что он нуждается в денежной поддержке. Общий принцип оформления алиментов при разводе указан здесь.


Выплата алиментов после исполнения 18 лет если ребенок учиться в колледже


Выплата алиментов после исполнения 18 лет если ребенок учиться в колледже

Здравствуйте! Согласно пункту 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Согласно статье 85 Семейного кодекса РФ:

1.

Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Согласно статье 86 Семейного кодекса РФ:

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Таким образом, выплата алиментов прекращается по достижении ребенком 18 лет. Исключением служит если ребенок нетрудоспособный, имеет тяжелую болезнь, увечья и т.п. Удачи Вам!