Алименты на ребенка при разводе

Алименты на детей после развода


Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака 1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; Супруг супруга, ухаживающий за ребенком инвалидом. Подача искового заявления на получение алиментов без развода происходит по тому же принципу, как и подача заявления на после расторжения брака.


Алименты без развода


Так в соответствии со ст.

81 Семейного кодекса Российской Федерации

«при отсутствии соглашения алименты на несовершеннолетних взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и(или) иного дохода родителей»
. Кроме того, в соответствии со ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации при определенных обстоятельствах могут также взыскиваться в твердой денежной сумме, или в процентном отношении и твердой денежной сумме.

Алименты без развода могут быть взысканы двумя способами.

Первый – это взыскание алиментов путем подачи заявления в суд и выдачей судебного приказа. Судебный приказ является исполнительным документом, и на его основании взыскиваются ежемесячные платежи. При этом по средствам выдачи судебного приказа могут быть взысканы ал-ты только в процентном отношении от заработной платы и иного дохода.

Второй способ – это обращение в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.

В данном случае суд может вынести решение о взыскании в четко фиксированной сумме.

При этом такая сумма подлежит индексации.


Алименты на содержание жены от мужа


Ведь законом предусмотрено право на алименты не только ребенку, но и жене (как бывшей, так и нынешней).

К сожалению, для гражданской жены (и, возможно, к счастью для гражданского мужа), выплата алиментов женщине, с которой мужчина не состоит в браке, не предусмотрена. Только «официальная» жена имеет на это право. В каких случаях – рассмотрим ниже.

Брак между женой и мужем официально зарегистрирован; Супруга пребывает в состоянии беременности или ухаживает за общим ребенком, с момента рождения которого не прошло 3 лет; Супруга ухаживает за общим ребенком-инвалидом, которому еще не исполнилось 18 лет.

Как выплачиваются алименты при разводе?


В этом случае величина отчислений составляет 50% от дохода.

Необходимо помнить, что алименты могут выплачиваться не только в пользу несовершеннолетних. Нередко в пособии нуждаются родственники, супруги или родители.

данные об истце и ответчике; наименование и адрес расположения суда; основание для взыскания денег (наличие несовершеннолетних детей); подпись; указание на наличие других прилагаемых к заявлению бумаг.

Алименты при разводе: где и как их получать?


Так как она будет ухаживать за ним, мужчина обязан выплачивать деньги на содержание. платит бывший муж и тогда, когда разводится с женой, которая является нетрудоспособной.

У неё может настать либо пенсионный возраст, либо у неё есть какая-то группа инвалидности. Если вы подали заявление на развод, и алименты также придётся платить.

Если у вас в семье всего один ребёнок, то существует единственное правило, устанавливающее необходимость выплат.

Алименты на ребенка при разводе


Согласно этому документу, алименты исчисляются с учетом, как заработной платы так и иного дохода родителя.

Не являются исключением пенсии и стипендии, выплаты при увольнении, доходы от вознаграждения по гражданским договорам.

Алименты в твердой денежной сумме Иногда бывает сложно определить ежемесячный доход родителя вследствие различных источников его получения, либо получения такого дохода частично в натуральном виде (например в фермерском хозяйстве).

Законом установлено, что на одного ребенка родитель, на которого накладываются элементы, обязан отдавать четверть своего дохода. Если у родителя двое детей, с него по суду взыскивается третья часть доходов.

На трое и более детей высчитывают половину доходов. Закон учитывает количество всех детей, как от разных браков, так и внебрачных.

Если у родителя, выплачивающего, рождаются еще дети, выплаты пересматриваются.

Документы и подсудность для взыскания алиментов при разводе


Расторжение брака родителей не означает прекращения этих обязательств, они завершаются лишь тогда, когда их общему ребенку исполнится 18 лет. Расторжение брака и взыскание алиментов — взаимосвязанные процессы.

Но законом предусмотрены различные варианты решения вопроса о денежном содержании детей.

Необходимо лишь выбрать тот из них, который устраивает обе стороны и не снижает излишне уровень жизни ребенка, существовавший до развода.