Алименты срок исковой давности

Сроки исковой давности по вопросам взыскания алиментов


Но правила и нормы семейного законодательства закрепляют исключение, на его основании алиментные обязательства могут быть удержаны с плательщика за предыдущие года. Для этого закон регламентирует наличие обязательных условий: Получатель алиментов принимал меры по взысканию алиментов (подавал в суд, пытался найти должника и др.).

Должник по алиментам осуществлял все возможные действия для того, чтобы уйти от уплаты алиментных обязательств (менял место работы, адреса, не приходил на вызовы к судебным приставам, вводил всех в заблуждение по поводу своих доходов).


Исковой срок давности по алиментам


При этом исковый срок по исполнительному производству будет продлен лишь если истец предоставит подтверждающие документы (к примеру, справку из больницы, подтверждающую невозможность передвигаться). Существует стандартный период взыскания по алиментным выплатам на детей.

Он составляет 3 года. До совершеннолетия детей подать иск для получения решения суда можно когда-угодно, но при этом по исполнительному производству получить положенную сумму можно только за 3 года после подачи искового заявления. Также есть шанс получить и дополнительное содержание на ребенка.



В первом случае срок давности по алиментам начинает течь с первого дня жизни ребенка, при условии отказа родителя содержать его.

Предъявить требование в суд может законный представитель малыша (второй родитель или опекун) или соответствующие органы (при отсутствии опекуна).

Факт сохранения брака, вопреки сложившемуся мнению, не препятствует предъявлению требования о взыскании с обязанного лица сумм на содержание детей.


Срок исковой давности по алиментам в России


Если прошло время и родитель не обращался в суд с иском, взыскать алименты можно будет только за последние 3 года. Родитель, с которым остается несовершеннолетний ребенок, содержит и материально обеспечивает его. Как следствие, нуждается в финансовой поддержке и компенсации затрат.

Нередки ситуации, когда бывшая супруга вспоминает об алиментах спустя несколько лет. К примеру, в семье нарушился материальный баланс из-за увольнения кормильца или болезни родственника.

Сроки исковой давности и период начисления алиментных выплат


И далее выплаты будут идти уже на одного ребенка.

При судебном назначении алиментов их сумма или процентное соотношение к доходу прописывается в исполнительном листе.

При ее назначении суд может учесть физическое состояние здоровья ответчика, наличие у него других детей (недееспособных родителей) и его материальный доход. К сожалению,взысканию подлежит только официальный доход.

Чтобы ускорить сроки получения алиментов, истец может самостоятельно обратиться по месту работы ответчика и предъявить исполнительный лист, если у него есть такая возможность.

Каков срок исковой давности по алиментам на ребенка?


В 1 пункте 107 статьи четко указано, что обратиться с заявлением на получение выплат можно в любой момент, если между супругами нет соглашения о добровольной уплате. Если договор есть, то к неплательщику сначала применяются санкции, оговоренные в этом документе.

Если соглашения нет, то можно обратиться в суд для назначения алиментов и сразу после расторжения брака, и значительно позже. Во 2 пункте статьи 107 указано, что максимально взыскать можно будет только те суммы, которые накопились за последние три года.


Срок исковой давности по взысканию неустойки за несвоевременную уплату алиментов


требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;


Статья 9 Семейного кодекса РФ предусматривает, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим СК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст.