Анализ счета 10 материалы

Счет 10 Материалыкурсы бухгалтера — учет материалов


имеется в нашем распоряжении, то смело изучаем 10 с использованием базовых отчетов в программе 1С (оборотно-сальдовой ведомости, анализа, карточки счета). Проводки + документы 1С 8.2 Проводки по счету 10 Материалы ПРИХОДУЕМ от поставщика Описание : проводкой мы зафиксировали «информацию»

Анализ счета 10 материалы


На субсчете 10-1 «Сырье и материалы» отражаются материалы, необходимые для производства основной продукции предприятия (стройматериалы — для подрядных организаций). На субсчете 10-2
«Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»
отражаются материалы, необходимые для комплектации основной продукции, которые требуют затрат по их обработке или сборке. Чем отличается счет 41 «Товары» и 10 «Материалы»?

Если вы приобретаете материалы для изготовления основных изделий – это 10.

10 — Материалы — Счет плана счетов


10 «Материалы» предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья,, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение продавца за недостачу

ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке). Материалы учитываются на 10 «Материалы» по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам.



Счет 10 Материалы

Для аккумулирования сведений о движении производственных запасов внутри предприятия применяют активный 10 «Материалы».

Субсчета 10 счета

К синтетическому счету 10 открывают субсчета:

Для аналитического учета в качестве единицы измерения используют номенклатурный номер, партию или однородную группу.

отражаются в учете по фактической себестоимости, которая складывается из суммы всех затрат организации на приобретение и доставку.

При отпуске в основное или вспомогательное производство и другом выбытии оценка МЦ осуществляется одним из следующих способов:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов.

Бухгалтерские проводки по счету 10

Проводки по дебету счета 10:

Типовые бухгалтерские проводки, применяемые при выбытии материальных ценностей (по кредиту счета 10):


Бухучет по счету 10: проводки, примеры


Для просмотра видео нажмите на него ⇓ Слайды к презентации в уроке вы можете получить по ссылке ниже. Счет 10 в бухгалтерском учете: поступление материалов Приход материалов на склад может быть осуществлен как на основании первичных документов, полученных от поставщика, так и без них (так называемая неотфактурованная поставка).


Особенности оборотно-сальдовой ведомости по счету 10


Основное, что нужно обязательно учитывать при формировании ОСВ: Проверка ОСВ и данных складского учета Работа с первичными документами по движению в организациях может быть построена в 2 направлениях: Важно! Нужно обязательно проводить сверку данных ОСВ и карточек. Эта процедура позволит своевременно выявить расхождения, найти их причины и в случае необходимости внести изменения в бухгалтерский или складской учет.


Учет материально-производственных запасов на предприятии ЗАО «Октябрьский элеватор»


затраты за услуги собственного транспорта по доставке МПЗ до места их использования; — расходы по страхованию при приобретении МПЗ.

При определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), применяется метод оценки по средней стоимости.

Определение фактической себестоимости

Автоматизация бухгалтерского учета на предприятии сферы услуг с использованием системы «1С: Предприятие 8», страница 6


Отчет «Карточка № 20» приведен в приложении 5. 3.5. Карточка № 10 В графе «Дебет» отражается приобретение данного как в стоимостном, так и в количественном выражении, с указанием даты приобретения, поставщика и документа, которым было оформлено это поступление. В графе «Кредит» отображается расход материала – в стоимостном и количественном выражении с указанием даты и оформляющего документа.