Арест расчетного счета

Арест расчетного счета


И хотя должнику противостоят точно определенные Законом органы принудительного исполнения, задачей которых является приведение в принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, тем не менее согласно ст. 7 Закона N 229-ФЗ в случаях, предусмотренных Федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, исполняются организациями, в том числе банками и иными кредитными организациями, на основании исполнительных документов в порядке, установленном Законом N 229-ФЗ и иными федеральными законами.

Наложение ареста на счета должника


При этом арест накладывается не на сам счет, как ошибочно полагают многие, а только на денежные средства на нем и ровно в той части, которая необходима для погашения задолженности. По заявлению истца и решению суда денежные средства блокируются до окончания судебного разбирательства и в случае полного или частичного удовлетворения исковых требований списываются со счета.

Важно! От того, кем является ваш должник – физическим или юридическим лицом – зависит, вынесет ли суд удовлетворительное решение по вашему ходатайству или нет.


Что делать, если налоговая арестовала банковский счет?


Ее непредоставление в установленный законом срок может сопровождаться наложением со стороны ФНС штрафных санкций на налогоплательщика, которые могут привести к инициированию механизма по пункту 1. О блокировке банковского аккаунта налогоплательщику сообщает сам банк по используемым каналам коммуникации.

Однако к тому моменту налогоплательщик должен быть в курсе вероятных причин ареста банковского счета: ФНС, прежде чем инициировать обозначенные выше механизмы, направляет налогоплательщикам документы, отражающие те или иные требования и разъяснения, игнорирование которых может привести к блокировке счета.


Типичные причины ареста расчетного счета налоговой


Ограничение касается и того финансового учреждения, где открыт арестованный счет, и всех других банков.

  • Не разрешается владельцу счета открывать денежные вклады. Данная норма введена в действие с 05.12.2014 путем внесения изменений в абз.

    9 п. 2 ст. 11, п. 12 ст. 76 НК РФ.

    Более всего она касается физических лиц, но вполне применима и к организациям.

    1. ФНС намерена взыскать недоимку, пени, суммы рассчитанных процентов или штрафы, предусмотренные гл.

    Как снять арест со счета в 2019 году


    Выясните причину наложения ареста на расчетный счет. Эту информацию можно узнать, ознакомившись с решением о приостановлении операций налогоплательщика по счету. Если данное решение не получено вами в руки или не пришло по почте, то обратитесь в банк или инспекцию Федеральной налоговой службы РФ для получения его копии.

    При получении решения о приостановлении операций по расчетным счета м от банка по доверенности срок разблокировки можно сократить на 3-4 дня.

    Устраните все указанные нарушения.

    Составьте и подайте налоговые декларации.

    Оплатите начисленные налоги, штрафы и пени. Предоставьте в налоговый орган подтверждающие документы по факту устранения нарушений. Иногда возникает ошибочное наложение ареста.

    Для того чтобы быстро разблокировать счет, составьте уточненную декларацию и предъявите в налоговую инспекцию, уплатив начисленный штраф.

    Также вы можете отстоять свою правоту, обратившись в вышестоящий налоговый орган или в судебном порядке.

    Эта процедура займет как минимум 2 недели.

    Стоит отметить, что в случае ошибочного ареста вам не начислят компенсацию, даже, если будут понесены серьезные убытки или упущено выгонное предложение по бизнесу, поэтому порой более быстрым и выгодным вариантом является признание своей «неправоты».

    Обратитесь в специализированную компанию, предлагающую услуги по разблокировке расчетных счетов. Опытные специалисты быстро определят причины наложения ареста и посоветуют наиболее выгодный вариант решения проблемы. Многие такие фирмы гарантируют снятие ареста сроком до 1 рабочего дня.


    Расчетный счет под арестом


    Отметим еще один момент.

    Арестовать могут только текущие счета: как рублевые, так и валютные.

    Сделать это со ссудными и депозитными счетами инспекторы не вправе. В первую очередь правом блокировки расчетных счетов наделены работники МНС (ст. 76 НК РФ). Заметьте, что оно не распространяется на федеральную службу по борьбе с экономическими преступлениями (бывшую налоговую полицию).

    Ведь теперь это ведомство принадлежит МВД и к налоговым органам уже не относится.


    Основания для ареста счета судебными приставами


    Дополнительные льготные условия списания предусматриваются для должников, у которых есть маленькие дети, или которые воспитывают детей в одиночку.