Аукцион по продаже права аренды земельного участка

Земельный участок через аукцион: дешево сначала, но дорого потом?


, которые мы с вами можем использовать под строительство дачного дома, относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Соответственно на них распространяются общие положения для торгов землями сельскохозяйственного назначения. Правовое регулирование торгов осуществляется рядом документов: кодексом РФ, Правилами организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 г.

Приобретение земельных участков на торгах


Статья 38 кодекса РФ регулирует приобретение из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, или права на заключение договора аренды такого земельного на торгах (конкурсах, аукционах).

В соответствии с вышеуказанной статьей предметом торгов (конкурсов, аукционов) может быть сформированный участок с установленными границами или право на заключение договора аренды такого земельного участка.

В качестве продавца земельного участка или права на заключение договора аренды такого участка выступает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные Земельным законодательством РФ.

Порядок организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков или права на заключение договоров аренды таких определяется Правительством Российской Федерации в соответствии с Гражданским кодексом и Земельным кодексом Российской Федерации.

Порядок организации и проведения аукционов по продаже из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договоров аренды участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства определяется статьей 38.1 ЗК РФ.

Порядок организации и проведения аукционов по продаже права на заключение договоров аренды из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для их комплексного освоения в целях жилищного строительства определяется статьей 38.2 ЗК РФ.


Купля-продажа или аренда земли


торги ( аукционы в Москве) – торги по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных или права на заключение договоров аренды таких земельных.

Аукционы по продаже могут проводиться как в форме аукциона, так и в форме конкурса, в форме конкурса торги проводятся в случае необходимости установления собственником участка условий (обязанностей) по использованию.

Статья 38


2.

Аукцион по продаже земельного из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договора аренды такого земельного для индивидуального и малоэтажного жилищного строительства проводится только в отношении участка, прошедшего государственный кадастровый учет, в случае, если определены разрешенное использование такого земельного участка, а также технические условия подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения и плата за подключение.

Аукцион на право аренды земельного участка


Дополнительно определяется разновидность участка (ДНП, СНТ, ИЖС и прочие).

Говоря проще, администрация на подобных аукционах по реализации права аренды земли, в качестве «лотов» выставляет участки, прошедшие кадастровую регистрацию, готовые к применению в четко обозначенных целях, с первоначальной установкой цены (до момента проведения торгов, производится оценка участка). Все нюансы по организации и прохождению торгов прямо регламентированы Земельным кодексом РФ и другими законодательными актами, где вопрос аукционов, посвященных розыгрышу земель, находящихся в муниципальной или госсобственности, рассмотрен отдельно.