Банкротство организации автономной некоммерческой

ТЕМА: банкротство некоммерческой организации


Федеральных законов от 03.01.2006 N 6-ФЗ, от 01.12.2007 N 318-ФЗ, от 13.05.2008 N 68-ФЗ, от 17.07.2009 N 145-ФЗ) Вопрос: Признается ли кредитный потребительский кооператив финансовой организацией для целей определения того, что отношения, связанные с его банкротством, регулируются параграфом 4 гл. IX Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»?

Ответ: Кредитный потребительский кооператив финансовой организацией для целей определения того, что отношения, связанные с его банкротством, регулируются параграфом 4 гл.

Возможно ли банкротство некоммерческой организации?


  • справки, подтверждающие банкротство некоммерческой организации – неспособность оплатить задолженность;
  • учредительная документация предприятия;
  • бухгалтерский баланс за последний отчетный квартал;
  • перечень кредиторов и сумма долга каждому из них.
  • отказать в признании несостоятельным;
  • ввести такие процедуры, как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление или мировое соглашение;
  • признать банкротом и начать процесс конкурсного производства;
  • закрыть дело о банкротстве.

Продолжительность финансового оздоровления – 2 года (статья 80 ФЗ № 127 ).

В процессе ее осуществления начальство некоммерческой организации остается на рабочих местах, однако их действия ограничиваются.

  • продолжительность – полтора года, суд может принять решение продлить еще на 6 месяцев;
  • руководитель складывает свои полномочия;
  • за планом внешнего управления следит арбитражный управляющий;
  • введения моратория для выполнения условий кредиторов.

Банкротство некоммерческих организаций


Действующее гражданское законодательство предусматривает процедуры банкротства юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций.

Арбитражные суды при рассмотрении дел о банкротстве юридических лиц применяют следующие процедуры: Мировое соглашение заключается между должником и кредитором ст.

150 ФЗ «О банкротстве»). Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии процедуры банкротства и подлежит утверждению арбитражным судом.



Такая формулировка этой статьи ГК появилась относительно недавно.

В предыдущей редакции банкротство НКО было доступно только для потребкооперативов, благотворительных и «иных фондов». Впрочем, многочисленные ресурсы в Сети до сих пор продолжают цитировать раннюю версию законодательства, чем, безусловно, вводят в заблуждение всех, кто интересуется этим вопросом. Процедуры признания несостоятельности некоммерческой организации в остальном ничем не отличаются от банкротства коммерческих организаций.


Ликвидация АНО: особенности, документы, основные этапы проведения


При упразднении автономной некоммерческой организации вдвойне важно следить за оформлением всей документации. Если будут допущены ошибки, это может повлечь за собой проверки, которые затянут ликвидацию на неопределённый срок. В том случае, если на расчётных счетах организации имеются активы, они не могут передаться владельцам компании.

Средства переводятся на благотворительные счета или распределяются в соответствии с уставом некоммерческой организации.


Признаются ли банкротом некоммерческие организации


Так, ранее действовавший Закон РФ от 19 ноября 1992 г. «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» допускал применение процедур банкротства только к юридическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, каковыми на тот момент являлись предприятия. ГК отступил от данного принципа, признав субъектами несостоятельности фонды и потребительские кооперативы.

Следует отметить, что правило

В чём особенности банкротства некоммерческих организаций


Ранее некоммерческие организации не могли проходить через процедуру банкротства, однако с недавнего времени их тоже может коснуться несостоятельность.

Поправки в закон были внесены только в 2012 году. Процедура банкротства регламентирована в ФЗ «О несостоятельности», который был принят в 2002 году 26 октября.

На основании этого закона не все организации некоммерческого типа могут признаваться банкротами.

Процедура ликвидации автономной некоммерческой организации


После того, как порядок ликвидации АНО будет успешно завершен, уполномоченный регистрирующий орган выдаст заключение о снятии с учета Автономной некоммерческой организации.

В случае необходимости копию заключения можно также сдать в государственный архив. Бизнес-Прост.ру создан в помощь малому и среднему бизнесу России и стран СНГ.

На сайте собраны лучшие бизнес идеи, примеры бизнес планов с видео, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, выбор старого и нового оборудования, ведение ИП, каталог франшиз, образцы шаблонов документов, бланков и форм за 2019 год.