Беженцы и вынужденные переселенцы

Конституционное право России


Юридическое понятие «беженец» раскрывается через ряд признаков. Беженец, во-первых, не является гражданином России, прибыл или желает прибыть на ее территорию из-за рубежа; во-вторых, покидает страну своего проживания или пребывания и ходатайствует о приобретении статуса беженца в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений; в-третьих, не может вследствие опасений стать жертвой преследований пользоваться защитой и покровительством этой страны или не желает пользоваться таковой; в-четвертых, не может или не желает вернуться в нее вследствие опасений стать жертвой произвола и насилия; в-пятых, принято решение о предоставлении ему статуса беженца компетентными органами России.


Контрольная работа: Беженцы и вынужденные переселенцы


Предполагалось, что в соответствии с Законом о гражданстве РФ приезжающие в Россию соотечественники быстро и легко примут российское гражданство, что даст им право получить статус вынужденного переселенца. Мигранты же из дальних стран, не имея российского гражданства, смогут претендовать только на статус беженца. Беженцами (вынужденными переселенцами) люди становятся не в силу официального признания, а признаются таковыми (получают статус) именно потому, что реально являются беженцами (вынужденными переселенцами).

Рекомендуем прочесть:  Налоговая режим работы



Вынужденным переселенцем может быть также иностранец, постоянно проживающий в России на законных основаниях, но по указанным причинам изменивший место своего постоянного жительства. Статус беженца и вынужденного переселенца предоставляется по ходатайству лица. После проверки принимается решение о предоставлении статуса беженца или вынужденного переселенца и выдается соответствующее удостоверение.


Беженцы и вынужденные переселенцы


Плата за эти услуги не предусматривается. Государство предоставляет вынужденному переселенцу полную социальную защиту, дает право на трудоустройство без наличия соответствующего разрешения. Гражданин обязан не нарушать установленные правила в центре временного размещения.

При смене места проживания – лицо обязано уведомить отделение ФМС по месту жительства.

Статус должен ежегодно продлеваться. Не признаются вынужденными переселенцами лица, совершившие тяжкое преступление.

Вынужденный переселенец


Вынужденные переселенцы, в отличие от беженцев — это граждане России, по каким либо причинам, не зависящим от них, переселившиеся из одного региона в другой .

Как пример таких причин можно привести — военные действия в одном из регионов страны. Например, война в Чечне, осетино-ингушский конфликт, ваххабитский мятеж в Дагестане в своё время дали огромное количество вынужденных переселенцев по этой причине.

Другая из основных причин — природные и техногенные катастрофы.


Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев в России


Вынужденные переселенцы не могут быть возвращены против их воли на территорию, которую покинули по обстоятельствам, при наличии которых предоставляется статус вынужденного переселенца, либо не может быть переселен без его согласия в другой населенный пункт.

Лицам, получившим статус беженца или вынужденного переселенца, и членам их семей предоставляется широкий спектр прав, например право на услуги переводчика и информацию о правовом положении беженца в РФ, право на получение содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания и т.

4. Вынужденным переселенцем признается также гражданин бывшего СССР, постоянно проживавший на территории республики, входившей в состав СССР, получивший статус беженца в Российской Федерации и утративший этот статус в связи с приобретением гражданства Российской Федерации, при наличии обстоятельств, препятствовавших данному лицу в период действия статуса беженца в обустройстве на территории Российской Федерации.

1 Понятие, основание и порядок приобретения статуса «беженца» и «вынужденного переселенца»


Вынужденными переселенцами признаются также граждане Российской Федерации, покинувшие место жительства вследствие преследования по признаку принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям.

Кроме граждан России вынужденными переселенцами признаются и иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на законных основаниях на территории Российской Федерации и изменившие место жительство в пределах территории Российской Федерации по обстоятельствам, предусмотренным выше, а также граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории республики, входившей в состав СССР, получившие статус беженца и утратившие его.