Безвозмездное пользование ссуда

Договор безвозмездного пользования имуществом (ссуды)


Договору безвозмездного пользования имуществом посвящена глава 36 ГК РФ. К договору ссуды применяются общие положения аренды. о предмете (ст. 607 ГК РФ); о сроке (п. 1, абз. 1 п. 2 ст. 610 ГК РФ); о пользовании имуществом (пп.

1, 3 ст. 615 ГК РФ); о возобновлении договора на тех же условиях на новый срок (п.

2 ст. 621 ГК РФ); об улучшениях имущества, находящегося в пользовании (пп.

Глава 1


Согласно римскому праву ссуда выдавалась только как вещь.

В отличие от нее в долг давали деньгами. Договор ссуды урегулирован до революции в России, а затем и нормами гражданского права в советский период (ГК РСФСР 1964г.).

в ГК РСФСР 1922г. такие нормы отсутствовали, хотя и применялись в гражданских правоотношениях негласно.

С изданием Гражданского кодекса Российской Федерации термин «ссуда» определяется как передача индивидуально-определенной вещи в безвозмездное пользование.



Одним из важнейших условий является объект договора.

Объектом могут выступать только непотребляемые предметы. Каких-либо особых требований к договору ссуды нет, поэтому к нему применяются общие нормы подобного рода сделок.

передача ссуды (главное условие, если речь идет о консенсуальном); уведомление получателя о наличии прав на собственность у сторонних лиц (если такие права имеются); предоставление имущества в исправном состоянии.

Безвозмездное пользование или ссуда


· Обязанность передать вещь ссудополучателю (только в консенсуальном).

Вещь должна быть передана в разумный срок. Если вещь не передана ссудополучатель может требовать расторжение и возмещение реального ущерба.

· Ссудодатель должен также передать все необходимые принадлежности и документы. Если в результате нарушения данного требования ссудополучатель в значительной степени лишается того, на что мог рассчитывать при заключении договора, то он может требовать передачи этих документов или возмещения реального ущерба.



Эта норма направлена на предотвращение злоупотребления со стороны указанных лиц своим положением, использование имущества организации для получения доходов без уплаты соответствующих налогов. Ссудополучатель — это лицо, получающее имущество в безвозмездное пользование.

На время пользования вещью ссудополучатель становится ее титульным владельцем и пользуется правом защиты своего владения в соответствии со ст.


Безвозмездное пользование ссуда


В силу безвозмездного характера ссуды при неисполнении ссудодателем обязательства по предоставлению вещи в безвозмездное пользование ссудополучатель не обладает правом требования передачи вещи в натуре, а вправе требовать лишь расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба (ст.

692 ГК). Двусторонний характер реального договора ссуды выражается в наличии у обеих сторон различных прав и обязанностей.


Договор безвозмездного пользования, договор ссуды


Еще одно название договора безвозмездного пользования – договор ссуды . Эти понятия равнозначные и могут использоваться в договорных отношениях одновременно. Соответственно лицо, передающее вещь в безвозмездное пользование, называется ссудодателем .

Рекомендуем прочесть:  Как в табеле ставить ночные

Лицо, получающее вещь – ссудополучателем . Ссудодателем может быть либо собственник имущества, либо другие лица по доверенности от имени собственника.



Отношение к принявшему эту милость не было юридическим, а основывалось на доверии.

2064. Под именем ссуды имущества разумеется договор, по силе коего одно лицо уступает право пользоваться своим движимым имуществом под условием возвращения его же самого и в том же состоянии, в каком оное было дано, без всякого за употребление возмездия. Примечание. Ссуда на подержание есть договор безвозмездный.



3. Субъекты. Ссудодателем может быть собственник передаваемой в ссуду вещи или лицо, уполномоченное собственником. Смена собственника вещи не является основанием для прекращения договора (здесь, как и при аренде, действует «право следования»). Срок договора должен быть согласован сторонами.

Если условие о сроке в договоре не определено, считается заключенным на неопределенный срок.

Обязательства по передаче имущества в пользование


В качестве ссудодателя могут выступать собственник и иное лицо, управомоченное на то законом или собственником.

Ссудополучатель – это сторона, которая получает вещь в безвозмездное пользование.

В качестве ссудополучателя может выступать любое лицо. Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля (ст.