Больничный лист выходные дни оплачиваются

Оплата больничного листа в праздничные дни


Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375
(ред. от 10.12.2019)
«Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» 18.

При определении размера пособия, подлежащего выплате, в число учитываемых календарных дней включаются нерабочие праздничные дни.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ
(ред. от 01.05.2019)
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» 8.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях, указанных в частях 1 — 7 настоящей статьи, за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.



Заболевший работник может открыть больничный лист как в рабочий, так и в выходной день. Как и болеть он может — в рабочие дни, а может захватывая и выходные.

Как в этом случае бухгалтеру рассчитать пособие по временной нетрудоспособности — расскажем в нашей статье.

Это правило касается как больничных, открытых работником при собственной болезни или травме (в том числе и на производстве), так и больничных, открытых по уходу за ребенком или за больным членом семьи.

Например, дата начала болезни работника пришлась на 1 мая 2019 года и продолжалась до 10 мая 2019 года. Первые три дня болезни – то есть, 1,2 и 3 мая оплачиваются за счет средств работодателя (несмотря на то, что 1 мая – это выходной день), остальные семь дней оплачиваются за счет средств ФСС.

  • дни, когда работник находился в отпуске за свой счет;
  • дни, когда работник находился в учебном отпуске;
  • дни, когда работник находился в отпуске по уходу за ребенком (и при этом не работал в режиме неполного рабочего времени);
  • дни, когда болезнь работника пришлась на период простоя;
  • период, в течение которого работник находился под стражей или подлежал административному аресту;
  • период, в течение которого в отношении работника проводилась судебная медэкспертиза.
  • когда нетрудоспособность наступила в результате умышленного причинения вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
  • кода нетрудоспособность наступила в результате совершения умышленного убийства.

Пособие по временной нетрудоспособности, пришедшейся на выходной или нерабочий праздничный день, выплачивается за первые три дня болезни за счет работодателя, остальные дни – за счет средств ФСС.


Оплачивается ли больничный в праздничные и выходные дни


Увеличенной оплаты за это не предусмотрено. В 2019 году для учета всех оплачиваемых дней не имеет значения, был ли день рабочим или праздничным.

Например, если в январе приходится 10 дней на праздничные и выходные, то среднедневной заработок все равно будет рассчитан с учетом этих дней, как рабочих. Например, сотрудник взял отпуск с 31 декабря до 27 января, при этом 10 дней пришлись на праздничные и выходные.



Больничный оплачивается за календарные дни с даты наступления нетрудоспособности до даты восстановления трудоспособности, указанные в больничном (либо до даты установления инвалидности, которая указывается в справке органа медико-социальной экспертизы) (ч.

1 ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

И выходные, и нерабочие праздничные дни, попавшие в период, указанный в листке нетрудоспособности, должны быть оплачены (ч.

1 ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ )

Как оплачивать больничный в праздничные дни


То есть эти дни включаются в расчет среднего дневного заработка сотрудника, который служит базой для определения размера пособия. Для удобства кадровик может воспользоваться производственным календарем на 2019 год. где по кварталам расписаны рабочие и нерабочие дни с указанием рабочего времени в часах.

1-8 января (новогодние каникулы); 23 февраля и 8 марта (День защитника Отечества и Международный женский день); 1 мая (Праздник Весны и Труда); 9 мая (День Победы); 12 июня (День России); 4 ноября (День народного единства).

Больничный в выходные и праздничные дни


Необходимо посчитать за год или меньший период трудовой деятельности сотрудника сумму его зарплаты. Для этого используются расчетные ведомости, складываются суммы оклада за дни работы сотрудника.

После этого добавляется к этой сумме сумма ежемесячных и квартальных премий. Нужно учитывать, что единоразовые выплаты в это число не включаются. Из расчетов необходимо также исключить материальную помощь и пособие при рождении ребенка, если они были у этого сотрудника.