Брачный договор о раздельной собственности

Образец брачного договора с раздельной собственностью и нюансы его заключения


Есть распространенные ситуации, когда такой документ необходим:
  1. одна из супружеских половин имеет бизнес. Это позволит сократить риски другой половины в случае возникших претензий к имуществу лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность;
  1. при вступлении в брак имущественное положение сторон было неравным. Оформление брачного договора оградит собственность одного из супругов и сделает брачные отношения прозрачными;
  1. наличие у одного из супругов кредитных или иных долговых обязательств;
  1. в случае неправильной сделки или незаконных действий второй половины – такой документ защитит имущество другой стороны от конфискации.


Содержание брачного договора


Если вы задумываетесь воспользоваться брачным договором для того, чтобы прописать режим долевой собственности супругов, то вам следует знать, что режим долевой собственности супругов может распространяться лишь на определенные предметы, являющиеся частью общего имущества супругов.

Отсюда важно определить в брачном договоре конкретное имущество, к которому будет применяться именно этот режим собственности, и установить критерии определения долей каждого из супругов в праве долевой собственности (равные доли, доли в зависимости от дохода каждого из них и т.д.)

Брачный договор (режим раздельной собственности супругов)


1.3. Ни один из Супругов не вправе претендовать на выдел соответствующей доли в праве собственности на приобретенное вторым Супругом в период брака имущество, а также не применяются правила, установленные ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации в случае отчуждения или приобретения имущества (то есть не требуется согласия супруга).

1.5. Имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, во всех случаях является собственностью того супруга, кому такое имущество передано.

Поэтому наиболее удобным будет указание общего принципа, согласно которому будет определяться право собственности супругов. Образец – это закрепление права собственности на основании регистрации.

То есть на чье имя зарегистрировано конкретное имущество, тот и будет считаться полноправным владельцем. Хотя супруги и вольны в своем праве внести угодные им вопросы в брачный договор о раздельной собственности, при этом они непременно обязаны следовать законодательным нормам.

Отказаться или изменить суть договора в одностороннем порядке категорически запрещено.

Чаще всего, указывают, что именно, какая собственность и какие доходы останутся у каждой из сторон участников в случаи развода. Возможно приписать возмещение каких-либо денежных затрат за время совместного проживания, к примеру, ремонт или обучение.

Обе стороны договора обязаны заранее сообщать кредиторам о возможном разделе имущества, если последе находится в залоге.

Супруги несут личную ответственность перед банковскими учреждениями .

Все нюансы составления брачного договора – как мирно разделить имущество


Но следует учесть момент, что если договор заключен до регистрации, он начнет действовать только после оформления отношений. Если соглашение составлено во время супружества, оно вступает в силу после того, как его заверит нотариус.

В документе можно также прописать свои сроки, например, указать, что действие его начнется после рождения ребенка. Брачный контракт позволяет четко обозначить, что принадлежало каждому супругу до свадьбы, и с чем он останется после развода.


Брачный договор (с установлением режима раздельной собственности на отдельный вид имущества)


1.3. Доходы, полученные каждым супругом в период брака, в том числе доходы от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также полученные пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, являются совместной собственностью супругов. 1.4. Если одним из супругов были произведены вложения, существенно увеличившие общую стоимость имущества другого супруга, указанного в п.


Судебная практика


Гражданин ______________ ____ года рождения, паспорт: серия ______, N _________, выдан _______________, проживающий по адресу: __________________, и гражданка ______________ ____ года рождения, паспорт: серия _____, N _______, выдан _______________, проживающиая по адресу: ____________________, состоящие в браке, зарегистрированном ____________ «___»________ ____ г.