Частный нотариус это

Какие услуги предоставляет нотариус


— генеральная — выдается на управление всем имуществом, то есть совершение разнообразных сделок с определенным сроком действия — специальная — выдается на совершение однообразных действий, однородных сделок (на распоряжение вкладом, покупку автомашины и т. д.) — разовая — выдается на совершение какой-то определенной сделки или определенного действия.

Нотариус удостоверяет завещания дееспособных граждан, написанные в соответствии с требованиями закона, с указанием места и времени его составления.


Частный нотариус это


Зачастую в целях сохранения документов они передавались в храмовые архивы. Нотариат . как институт, имеет свою историю возникновения, восходящюю к временам Республики Древнего Рима. Нотариусов ещё не было, но у римлян существовал особый институт должностных лиц, именуемых писцами, функцией которых было оформление письменных распоряжений, даваемых магистратами, также обязанностью было ведение судебных журналов, которые носили публично-правовой характер.



Так же продолжается процесс обновления и всего российского законодательства, в том числе и того, которое применяется при совершении отдельных нотариальных действий.

Меняется и сам российский нотариат как правоохранительный орган государства.

Результатом признания деятельности Российского нотариата стало одно знаменательное событие. В 1995 году российский нотариат в лице Федеральной нотариальной палаты был принят в члены организации – Международный Союз Латинского нотариата (в 2005 году на ежегодной ассамблее принято решение о переименовании в Международный союз нотариата).

Нотариус — это лицо, уполномоченное на совершение нотариальных действий


Он помогает при оформлении завещаний и при вступлении граждан в наследство.

Важным фактором является отсутствие споров и неточностей в процессе заключения сделок. Если таковые имеются, нотариус не имеет никаких прав на заверение документа или договора.

Немаловажную роль играют права нотариуса. На самом деле их не так уж и много.

Точнее, список возможностей длинный, но весь он сводится всего лишь к нескольким действиям.

Цель нотариата – обеспечение в соответствии с законодательством защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени РФ.

На должность нотариуса может быть назначен гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

совершать нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему; составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нота-риальных действий; истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий.

Нотариус вправе отказать в совершении нотариального действия, если совершение такого действия противоречит закону, с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий, либо документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства и в иных случаях. Такой отказ должен быть мотивирован в письменной форме.


Частный и государственный нотариус


Стало понятно: нужны люди, которые будут записывать и хранить законы, договоры и правовые акты, число которых множилось день ото дня.

Так появились писари и секретари, должность которых получила название «нотариус».

Представьте, что вы собираетесь подать документы на оформление Шенгенской визы. Обычные копии в посольстве и консульстве не примут: их легко подделать, да и где гарантия.

Отдавать паспорт, оставаясь на две недели без удостоверения личности, тоже не лучший вариант решения вопроса.

Нотариат в России


Нотариально оформленные документы имеют доказательственную силу, подтверждают наличие многих прав и признаются всеми государственными органами. В современной России нотариальные действия совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, которых осталось совсем немного, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, а также уполномоченные на совершение нотариальных действий должностные лица органов местного самоуправления и российских консульских учреждений.