Через сколько лет можно оспорить завещание

Возможно ли опротестовать завещание и вернуть наследство?


Закон предусматривает право граждан обратиться в суд и обжаловать документ. Рассмотрим, в течение какого времени возможно оспаривание и о каких нюансах следует знать. Можно ли оспорить наследство? Конечно, можно. Согласно Гражданскому кодексу, завещание – это односторонний договор, который может быть оспорен.

Во-первых, какие лица по закону имеют право обжаловать документ и какие условия при этом должны соблюдаться? Опротестовать волеизъявление может наследник по другому завещанию или наследники по закону (дети, супруг, родители, братья, сестры и т.

д. в порядке установленной очередности)

Разбираемся в сроках вступления, отказа и оспаривания наследства


Если же наследник предыдущей очередности не принял наследство в положенные полгода, то следующему по закону на очереди приемнику отводится ещё три месяца.

Этот срок будет отсчитываться на следующий день от окончания предыдущих шести месяцев. Если же, по каким-либо причинам вам не удалось вступить в права наследования по закону в отведенное законом время, то возможно продлить или восстановить сроки.

Какой срок установлен для оформления права на наследство по закону


Для этого достаточно успеть в течение полугода нотариально оформить заявление.

В противном случае порядок вступления в наследство будет другим.

Пропуск срока вступления в права владения различным имуществом – ситуация не редкая. При этом важное значение имеет причина, по которой время упущено. Если это произошло по вине самого преемника – о наследстве ему придется забыть.

При наличии же веских причин срок могут восстановить.

Через сколько лет можно оспорить наследство


Наследство открывается со смертью гражданина.

Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. 1. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день смерти, указанный в решении суда.

К ним следует отнести родителей, супруга или супруги умершего, дети.

Можно ли оспорить завещание на квартиру?


Оно будет открыто, после кончины завещателя.

Завещание это оформленный соответствующим образом документ, в котором зафиксирована воля наследодателя относительного его имущества, а именно к кому оно должно перейти после смерти последнего.

Если данный документ оформлен не был, то вся собственность скончавшегося будет разделена между его наследниками в порядке, установленном законом.

Несмотря на четкую формулировку в завещании, многие родные умершего, которые в соответствии с данным документом ничего не наследуют, решают оспорить содержание документа.

Оспаривание завещания на квартиру


Чтобы завещательный акт на квартиру не оспорили, следует помнить, что документ составляется самим наследодателем.

Не допускается его оформление через представителя. Обязательно должны присутствовать реквизиты – дата, подпись, точное указание на соответствующих лиц. Завещание на квартиру заверяется нотариусом, в исключительных случаях допускается составление акта без него, но в присутствии двух свидетелей.

Рекомендуем прочесть:  Чем отличается жалоба от претензии


Оспорить завещание на квартиру


Право наследования на имущество регулируется статьями Гражданского кодекса РФ. В процессе процедуры оспаривания, завещание на квартиру может быть отменено, изменено или признано недействительным. И если отмена и изменение условий завещания осуществляет сам наследодатель в силу каких-либо только ему известных обстоятельств, то признание документа недействительным может быть определено только в судебном порядке либо без решения суда, при наличии доказательств о том, что завещание на квартиру было оформлено с нарушением законодательства.


Оспаривание завещания — в каких случаях можно оспорить завещание


Но очень часто такое решение затрагивает законные интересы и права других людей, например, наследников первой очереди (жены, детей), грубо нарушая их. Поэтому каждого, кто столкнулся с подобной проблемой, волнует один вопрос: можно ли оспорить завещание после смерти завещателя? Согласно действующему законодательству, завещание является сделкой одностороннего характера, а значит, как и все гражданско-правовые решения, подлежит оспариванию.



К категории ближайших родственников относятся: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! И здесь уже они будут иметь право оспаривания завещания.

За отсутствием лиц второй очереди, право оспаривания переходит третей очереди.

И так далее, в плоть до восьмой ступени (очереди).

Что касается случаев, когда имеет место завещание, то здесь право на оспаривание может иметь абсолютно любое лицо, упомянутое в нем, независимо от степени родства и очереди.