Что делать если затопили соседи сверху

Что делать если затопили соседи сверху, куда обращаться?


Как бы сильно не лилось с потолка, не нужно выламывать соседские двери, чтобы перекрыть воду. Несмотря на ваши благие намерения, такие действия могут привести к уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности жилища, в соответствии со статьей 139 Уголовного кодекса РФ.
  1. виновата управляющая организация — до первого запирающего крана или другого отключающего устройства, находящегося в квартире, где был прорыв
  2. виноваты соседи — после крана или отключающего устройства
Важно! Исходя из статьи 210 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), каждый собственник несет ответственность за содержания своего имущества.



три куртки». А также обои чистого золота и мебель Людовика XIV. Проследите, чтобы на вас не повесили повреждения, не связанные с заливом.

Бывает — постановили брак, дали сильный напор воды, и трубы лопнули. Составляйте акт с представителем аварийно-диспетчерской службы. Коммунальщики будет отбиваться всеми лапами.

Надо быть спокойным и упрямым. Станьте следаком, о жизни которых насмотрелись по ТВ.


Затопили соседи сверху – что делать? Как составить акт? Куда обращаться?


Если соседи затопили квартиру .

вовсе не обязательно, что виноваты в этом именно они.

Для определения виновника следует узнать, кому принадлежит квартира, где именно в системе водоснабжения дома произошел прорыв и утечка воды. Возможно, произошел прорыв стояка. Тогда виновником случившегося будут ЖЭУ или управляющая компания.

Стояки относятся к общей собственности всех жильцов, которые уплачивают ежемесячные взносы на содержание имущества.



Соседи сверху затопили и причём достаточно сильно. В детской комнате с люстры лило водопадом. Вы видели когда-нибудь, чтобы горели все лампочки и вода лилась как из ведра.

Короче они попортили мне всю квартиру-залило и корридор и комнаты (вода со стен стекала ручьями) .
Слава Богу, что в этот момент детей не было в комнате.
Так вот соседи наши пенсионеры, затопили по своей халатности-они видите ли воду в ванну набирали и забыли, что водичка течёт.
Что мне теперь делать, куда обратиться?
Попробовали договориться, но бабуля заявила, что она старая и взять с неё нечего-всех затапливают и мы переживём, дверью хлопнула и больше разговаривать не стала.
Только ведь дело не в деньгах, у меня трое детей и ведь была настоящая угроза жизни, а если бы в тот момент дети играли в комнате и произошло бы замыкание, как тогда?

Оценка ущерба в Самаре.
Контакты
Самара, Чернореченская 50, оф.

327
тел. 922-99-51
тел. 8 (846) 922-99-51
тел. 8-927-906-55-56
E-mail: заблокирована по решению администрации проекта]

1. Берете в руки квиток квартплаты.


На нем написано название Управляющей компании или ТСЖ, обслуживающей ваш дом. Там же написаны их адрес и телефон. Идете в Управляющую компанию и в произвольном виде пишете Заявление о получении «Акта осмотра квартиры после залива».



Возможно, просто прорвало систему отопления.

Если же соседи отказываются возмещать ущерб, или виновник происшествия не очевиден, то определять его должна техническая комиссия.

Рекомендуем прочесть:  Претензия о недостатках товара

Для этого вам нужно как можно быстрее вызвать аварийную службу, сотрудники которой должны будут письменно засвидетельствовать сам факт протечки. Для того чтобы устранить причину аварии, они могут перекрыть стояки с водой (на время).


Что делать, если соседи сверху затопили квартиру: фиксируем последствия и добиваемся компенсации


Если их нет дома, звоните в ЖЭК, чтобы они оперативно перекрыли подачу воды в квартиру виновников. Зафиксируйте на камеру все последствия потопа .

Это поможет впоследствии доказать необходимость компенсации ущерба. Подойдет как фото, так и видеосъемка.

Важно: не теряйте время и не откладывайте видеофиксацию последствий. Когда вода высохнет, обои и штукатурка потеряют свои свойства и начнут разрушаться.

После этого можно приступить к вытиранию воды.

Под места протечки надо поставить емкости. Первое, что нужно сделать – это фото и видео, содержащие информацию о причиненном ущербе. В дальнейшем эти материалы могут послужить доказательствами в судебном разбирательстве.

Второе важное действие состоит в том, чтобы составить акт о затоплении. Этот документ оформляется в письменной форме при участии комиссии, в которую входят жильцы дома и представители управляющей организации.

После того, как источник будет найден, не поленитесь зафиксировать все последствия потопа при помощи фотоаппарата, видеокамеры или мобильного телефона.

Это важно, так как зачастую «затопители» не желают признавать своей вины в полном объеме и настаивают на том, что вред причиненный вашему жилью минимален.

Нередко подобные дела приходится доводить до суда. Поэтому максимально подробно зафиксируйте все повреждения.


Залили соседи: что делать?