Что такое частная жалоба

Как составить и подать частную жалобу на определение суда (образец)?


Юристы приводят примерный список определений, которые можно оспорить путем подачи частного обжалования: Постановление об отказе в подаче заявления по делу. Постановление о непредставлении судом разъяснения по делу. Постановление о закрытии гражданского производства.

Постановление о прекращении гражданского производства на неопределенные срок. Постановление о продлении или отказе в продлении процессуального срока.



к Головлеву А.Т. в котором истцом заявлялись такие же исковые требования по аналогичным основаниям. Считаю определение суда незаконным, поскольку согласно статье 220 ГПК РФ обязательным условием для прекращения производства по гражданскому делу по аналогичным предмету и основаниям иска является совпадение и сторон, то есть истца и ответчика.

В гражданском деле № 2-354/2019 я не участвовал, исковое заявление предъявляла в суд моя жена Сигачева А.В.

Сам себе адвокат


Пропущенный срок на обжалование восстанавливается судом по заявлению стороны подающей жалобы, если он был пропущен по уважительной причине. Сторона должна доказать уважительность причины пропуска процессуального срока.

К заявлению на восстановление срока на обжалование судебного определения прикладывается частная жалоба со всеми прилагаемыми к ней документами. Заявление о восстановлении процессуального срока рассматривается судом определение, которого обжалуется.



Ч. ж. приносится в пятидневный срок с момента вынесения обжалуемого определения или с того момента, когда оно стало известно жалобщику.

Ч. ж. подаётся в суд, который вынес обжалуемое определение, но адресуется вышестоящему суду и рассматривается им в открытом судебном заседании в том же порядке, как и кассационная жалоба (ст.

ст. 242– 249 ГПК). Ч. ж. на определение, которое подлежит обжалованию в порядке Ч.

Статья 333


С учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы, представления прокурора и возражений относительно них суд апелляционной инстанции может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора. 4. Частная жалоба, представление прокурора на определение суда

Что такое частная жалоба


см.

также Кассация, Кассационная жалоба.

↑ Отличное определение Неполное определение ↓ ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА в процессуальном праве РФ — жалоба на определение суда первой инстанции или единоличное постановление судьи.

д. Направленные на разрешение этих вопросов постановления суда (частные определения), влияя на исход процесса, отражаются на окончательном решении и подлежат, поэтому, проверке вместе с последним в апелляционном суде.

Часто, однако, возможности обжалования вместе с решением дела по существу бывает недостаточно.

Частные определения могут касаться вопроса, неправильное решение которого делает бесплодною всю дальнейшую работу суда и сторон; они могут затрагивать интересы сторон, требующие немедленного удовлетворения; иногда они преграждают самый путь к правосудию; наконец, возможны частные определения и после постановления окончательного решения.

Тем самым судья совершила действия по возврату частной жалобы, что явно выходит за пределы её полномочий и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов заявителя на доступ к правосудию в апелляционной инстанции. Такие действия судьи Ивановой И.А.

следует квалифицировать как превышение должностных полномочий.

ж. может быть принесена на постановление (определение). об отказе в возбуждении уголовного дела; об отказе в принятии искового заявления; о возбуждении дела, о приостановлении производства по делу; о наложении штрафа за нарушение порядка в судебном заседании и др.


Частная жалоба на определение суда: образец


В первую очередь стоит сказать, что в таком порядке оспариваются акты первой инстанции.

Например, может составляться частная жалоба на определение районного суда. В процессе составления документа необходимо руководствоваться общими правилами. Они аналогичны тем, что установлены для оспаривания в апелляционной инстанции.

Основания, по которым может быть возвращена или оставлена без движения частная жалоба на определение районного суда, будут такими же. Как и в других случаях, в документе должны присутствовать все обязательные реквизиты:

Если частная жалоба составлена в соответствии с требованиями законодательства, судебный орган направляет ее копии участникам процесса с предложением в разумный срок предоставить свои возражения. По истечении этого периода материалы направляются в апелляционную инстанцию.

Она, в свою очередь, рассматривает жалобу без извещения лиц либо отправляет уведомления о дате и времени заседания.