Что такое договор строительного подряда

Договор строительного подряда


Кроме того, по вещь может изготавливаться из материала как подрядчика, так и заказчика, а по поставки — только из материала поставщика (изготовителя). Наконец, поставка обязывает должника лишь к передаче вещи к обусловленному сроку, а подряд в первую очередь обязывает должника ее изготовить — выполнить работу, а уж затем ее передать. На основании сделанного выше анализа, можно выделить основные признаки обязательства по договору подряда: — подрядчик выполняет работу по заданию заказчика с целью удовлетворения тех или иных индивидуальных запросов и требований заказчика; — подрядчик обязуется выполнить определенную работу, результатом которой является создание новой вещи либо восстановление улучшение, изменение уже существующей вещи; — вещь, созданная по договору подряда, принадлежит на праве собственности подрядчику до момента принятия выполненной работы заказчиком; — подрядчик самостоятелен в выборе средств и способов достижения обусловленного результата; — подрядчик обязуется выполнять работу за свой страх и риск, т.е.

Строительный подряд


Подрядчиком могут быть физические и юридические лица, однако для осуществления строительных работ они должны иметь лицензию.

Рекомендуем прочесть:  Что такое судмедэкспертиза

Спецификой договора строительного подряда является возможность привлечения заказчиком к участию в строительстве инженера (инженерной организации), предусмотренная ст. 749 ГК РФ. Предмет договора строительного Предмет строительного подряда составляет строительство определенного объекта либо выполнение иных строительных работ.


Обязательства по производству работ


Обязательства по производству работ. — Права и обязанности сторон договора строительного подряда

Права и обязанности сторон строительного.

Права и обязанности заказчика:

– Выдать подрядчику задание, соответствующее требованиям закона, условиям заключенного договора и пожеланиям самого заказчика.

Права и обязанности подрядчика:

– В предусмотренных договором случаях обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока.

Договором или законом может быть предусмотрено проведение предварительных испытаний (испытаний эксплуатационных качеств объекта). В этом случае только при положительном результате таких испытаний приемка может быть осуществлена.


Договор строительного подряда: основные положения


Заказчик заключает в пределах предоставленных ему прав подряда на строительство или реконструкцию объектов с подрядной организацией–генеральным подрядчи- ком или прямой договор со специализированной компанией.

характеристику проектной документации (кем и когда утвержден или будет утверж- ден проект); влечет недействительность строительного подряда.

Такой договор считается ничтожным (ст.

165 ГК РФ)

Что такое договор строительного подряда


1. Определение и предмет договора строительного подряда

По своей юридической природе данный, как и договор подряда, разновидностью которого он является, — двусторонний, консенсуальный и возмездный.

Предмет договора строительного подряда может быть выражен в следующих действиях подрядчика:

— строительство определенного объекта и передача последнего заказчику;

— реконструкция предприятия, здания, сооружения или иного объекта и передача результатов работ заказчику;

— выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ и передача их результатов заказчику .

Понятием «предмет строительного» охватываются также следующие действия заказчика:

— создание подрядчику необходимых условий для выполнения работ;

— принятие объекта строительства или результатов иных строительных работ;

— уплата обусловленной цены за выполненные работы.

2.

Правовое регулирование отношений строительного подряда

СЗ РФ. 1999. N 9. Ст. 1096 (с послед.

изм.).

СЗ РФ. 1999. N 28. Ст. 3493 (с послед. изм.).

СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4473 (с послед.

изм.).

Брагинский М.И., Витрянский В.В.

Указ. соч. С. 109.

Коваленко Н.И. Законодательство о капитальном строительстве при переходе к рынку // Гражданское право России при переходе к рынку.

М., 1995. С. 179.


Существенные условия договора строительного подряда


При этом недействительность подряда не влечет недействительности субподряда. 3.