Что такое межевое дело земельного участка

Что такое межевое дело земельного участка


Границы земельного участка Границы земельного участка являются четким и конкретным понятием, которое зафиксировано в соответствующем документе на земельный участок, но несмотря на это почему-то определение границ участка иногда вызывает трудности и споры между соседями. Границы земельного участка часто не соответствуют документальным данным, или же отсутствуют совсем какие-либо обозначенные границы участка, которые могут отделять вашу собственность и свидетельствовать о принадлежности земли именно вам.

Чаще всего этим вопросом задаются те, кто получил долю земельного участка в наследство.

Например, предприятие выделяло земельные участки своим сотрудникам или же земельный участок был предоставлен муниципальными властями. Кроме того, в обязательном порядке в межевом деле должна присутствовать пояснительная записка и справки о той земле, которая была добавлена к основному наделу.

Невозможно составить межевое дело без списков координат пунктов ОМС и межевых знаков.

При выполнении межевания должен составляться акт, как результат проверки ранее установленных границ, то есть земля проверяется на наличие границ, и в каком состоянии они находятся.

Поскольку у Вас переход права собственности не был зарегистрирован, юридически у Вас не возникло права собственности на купленный земельный участок, соответственно поэтому у Вас и не спрашивали согласия при межевании, поскольку отсутствует правообладатель на данный земельный в официальных документах.

Поэтому предполагаю, что Ваше исковое заявление будет бесперспективным. Добрый вечер, Дмитрий! Согласно правилам статьи 39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ от 24 июля 2007 г.


Землеустроительное (межевое) дело земельного участка — что это такое и где получить


Межевание — это документальный процесс закрепления за собой границ земли.

Таким образом, землеустройство (или межевание) дает гражданину законное, документарное свидетельство границ данного объекта недвижимости, который ему принадлежит. Регулируется данный процесс Федеральным законом Российской Федерации «О землеустройстве» (статья № 22).

Имея на руках бумаги, в которых прописаны определенные границы участка земли, гражданин становится полноправным его владельцем и никто не будет вправе преступать данные границы без его согласия.

Как провести межевание участков


Весьма вероятно, что в таком случае придется обращаться в судебные инстанции. В первую очередь необходимо провести горизонтальную съемку участка, которая называется также кадастровой.

Затем нужно провести согласование границ участка, подлежащего межеванию.

В этом случае необходимо оповестить всех заинтересованных лиц, но сделать это не лично, а с помощью объявления в печатном издании или письменного извещения.

Землеустроительные и кадастровые работы


Одной из важнейших составляющих землеустроительного дела являются копии документов, которые удостоверяют права владельца на землю.

В этом же качестве может быть использован правоустанавливающий документ – выписка из постановления, которое свидетельствует о приватизации территории и т.д. Следующая часть дела – это технический проект, за которым должны следовать определенные документы, которые подтверждают факт извещения тех лиц, чьи права могут быть каким-либо образом затронуты при межевании.

Межевое дело


Ведь мы привыкли, что средства массовой информации, литературные издания и т.д.

преподносят нам многое исключительно для развлечения, для отдыха. А оставление кадастрового плана, топографическая съемка, межевание земельных участков все это не так часто встречается в жизни, поэтому все, что касается межевого дела не так известно широкому кругу.

Итак, вы купили земельный участок.

Вы морально чувствуете себя собственником и владельцем недвижимости, хотя о межевании и всех сопутствующих терминах не думаете.


Землеустроительное дело


До 2008 года весь процесс документального оформления, осуществляемый при постановке землевладения на кадастровый учет, носил наименование — землеустроительное дело.

Начиная с указанной даты, в наименовании произошли перемены, теперь для тех же целей необходимо представить в кадастровые региональные органы межевой план. сведения о владельце, данные хозяина участка, указанные в его паспорте, почтовый адрес, по которому находится исследуемая территория, показатели, зафиксированные по итогам проведенных ранее геодезических вычислений и исследований, а также другие важные и необходимые исходные данные.