Что такое ограничение родительских прав

Ограничение родительских прав


2 ст. 73 СК основанием для ограничения родительских прав может являться опасная для ребенка обстановка, которая возникла не по вине родителей, а по независящим от них объективным причинам. К ним могут быть отнесены различные обстоятельства: болезнь на протяжении длительного времени, включая психическое расстройство, стечение тяжелых обстоятельств (например, затяжной семейный конфликт, в результате которого ребенок предоставлен сам себе) и т.



Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

В законе определен круг лиц, имеющих право предъявлять иск об ограничении родительских прав.

К ним относятся близкие родственники ребенка, органы и учреждения, на которые законом возложена охрана прав несовершеннолетних детей, дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные и иные учреждения, а также прокурор. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

Рассмотрение судами гражданских дел с участием ребенка


  1. Совершение правонарушения, т.е. виновное противоправное поведение.
  2. Поведение, не являющееся правонарушением, однако представляющее опасность для ребенка в связи с психическим расстройством, иным хроническим заболеванием, стечением тяжелых обстоятельств и других обстоятельств, не относящихся к виновным действиям (бездействию), т.е. правомерное поведение. В зависимости от этих оснований различаются и последствия.

Ограничен в родительских правах может быть родитель, обладающий полной и неполной дееспособностью.

Родители, ограниченные в правах, утрачивают право на личное воспитание и на совместное проживание. Вместе с тем они не освобождаются от обязанности по содержанию детей.

Не исключается и возможность общения с ребенком, если такое общение не окажет на ребенка вредного влияния и имеется согласие органа опеки и попечительства либо опекуна (попечителя), приемного родителя.

В соответствии со ст. 77 СК РФ возможно отобрание ребенка у в административном порядке органами опеки и попечительства.

Основанием для отобрания ребенка является как правонарушение.

так и правомерное поведение, создающее непосредственную угрозу жизни ребенка или его здоровью.

Дети на период ограничения родительских прав передаются органам опеки и попечительства.

Они не могут быть переданы на усыновление. Таким образом, формы устройства детей ограничены. С родителей могут быть взысканы алименты в порядке и по основаниям, установленным ст.

80, 84 СК РФ.



При ограничении прав встречи с ребенком могут быть разрешены с согласия опеки или действующего ребенка. Стоит отметить, что часто, после ограничения родителя в правах, если поведение родителя в разумные сроки не меняется в лучшую сторону, следует процедура по лишению прав, которая окончательно разрывает правовую связь.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара в аптеку закон

Согласно данному акту для ограничения родительских прав матери и отца существуют следующие основания (к слову сказать, они во многом совпадают с основаниями для лишения прав, прочесть о которых можно в разделе – Основания :

  1. Родитель болен психическим заболеванием;
  2. Родитель не заботиться о ребенке, не обеспечивает его материально;
  3. Родитель отказывается забрать малыша из роддома, школы, больницы, без указания на то веских причин и без должного повода;
  4. Родитель в силу тяжелого личного или семейного положения и состояния не имеет возможности заботиться о ребенке;
  5. Родитель проявляет жестокость в обращении с ребенком, использует методы воспитания, которые недопустимы для нормального роста и развития малыша;
  6. Родитель страдает от наркомании или же запойного алкоголизма;
  7. Родитель совершил преступление против ребенка или же супруга/супруги.


К другой группе оснований для ограничения родительских прав законодатель отнес случаи виновного поведения родителей. Если орган опеки и попечительства, прокурор и суд придут к выводу, что родитель не выполняет свои родительские обязанности, либо злоупотребляет своими родительскими правами, либо каким-нибудь иным образом посягает на права и интересы ребенка, но при этом в его действиях не усматривается достаточных оснований для лишения родительских прав, суд может вынести решение об ограничении родительских прав. В данном случае эта санкция будет носить предупредительный характер.