Что такое субаренда нежилого помещения

Что такое субаренда нежилого помещения


Основная проблема при заключении сделок по договору заключается в том, что в ГК РФ нет главы, определяющей специфику соглашений о субаренде, и законодательно установленного порядка предоставления такого соглашения не существует. Сегодня при заключении договора субаренды согласие собственника на прописывается непосредственно в договоре аренды (который обязательно прикладывается к пакету документов на юридический адрес) либо содержится в отдельном документе, предоставленном арендодателем.

Субаренда — это что такое?

Как заключать договор субаренды нежилого помещения


Но в этом необходимо удостовериться самостоятельно, ознакомившись с документом. Не всё так просто с формой договора. Так, независимо от срока субаренды, документ должен быть составлен в письменной форме и подписан обеими сторонами.

Если договор заключается на год или даже больше, то его необходимо зарегистрировать. Без этого он не имеет юридической силы.

В пункте №2 615-й статьи ГК РФ говорится о том, что длительность субаренды не может быть большей, чем действие аренды.


Субаренда, что это – простая формальность или сложная правовая процедура?


На первый взгляд такое определение является немного запутанным. Но на самом деле ничего сложного в нем нет, и его следует понимать следующим образом. Одно лицо арендует, например, у какой-либо производственной или хозяйственной организации свободные здания под складские помещения.

Часть взятых в наем площадей по какой-либо причине остаются не задействованными. Чтобы сократить расход за простой и покрыть издержки за аренду, арендатор заключает второе соглашение с третей стороной о сдаче незадействованных квадратных метров в наем.

Субаренда — договор субаренды, образец договора помещения


Доход в виде плодов произведенной продукция и прибыль, полученная арендатором в результате пользования этим имуществом в соответствии с договором найма, являются его собственностью.

Передача своего имущества в аренду широко распространенная практика на рынке зарубежной недвижимости, в том числе стремительно развивается и в нашей стране. Представим, что некая компания берет в аренду у другой компании, или частного лица отдельно стоящее строение или этаж в этом здании, с определенной целью размещения там своих офисов.


Субаренда нежилого помещения


Российское законодательство не предусматривает порядка так называемой двойной субаренды, хотя законом это не запрещено. Кроме того, формулировки ст. 6 ГК РФ указывают на то, что «вторичный» субарендатор вполне может воспользоваться правом предъявления «первичному» арендатору требования о заключении нового договора об аренде этого же нежилого помещения с возможность дальнейшего использования в своих целях.

Как показывает юридическая практика, решение таких ситуаций может принять положительный оборот только в тех случаях, когда субарендатор своевременно обратился непосредственно к владельцу объекта недвижимости с требованием подписания прямого соглашения.

Сдача нежилого помещения в субаренду не требует официальной регистрации в государственных структурах. Первичный арендатор должен иметь на руках письменное согласие владельца помещения на дальнейшие заключения сделок по аренде данного объекта недвижимости.

В случаях обоюдного подписания обеими сторонами соглашения о субаренде помещения, ОКВЭД организации, ее вид деятельности и прочие атрибуты, в дальнейшем значения не имеют.


Субаренда: что это такое, кто такой субарендатор


Субарендные отношения актуальны в случаях, когда часть арендованного имущества не используется. Процедура позволяет значительно сократить расходы на проведение обязательных платежей за пользование имуществом. Чтобы ответить на вопрос: «Субаренда — что это такое?», следует изучить законодательные нормы, его регулирующие.

Субаренда является официальной формой гражданско-правовых отношений, которые регулируются на законодательном уровне.

Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий действие первичного договора аренды.

В том случае, когда срок действия договора аренды не определен, договор на субаренду также может быть заключен на том же условии. Есть еще один важный момент, по договору арендатор не может передать субарендатору больше прав по владению и пользованию имуществом, чем имеет их сам.

Следует учесть, что, как и все договоры, касающиеся недвижимого имущества, договор субаренды, срок действия которого превышает 1 год, должен быть в обязательном порядке зарегистрирован в территориальном органе Росреестра.