Дача согласия на увольнение по сокращению штатов председателя профкома

Памятка для членов профсоюза при сокращении численности или штата работников


Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Статья 82. Обязательное участие выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса.


Дача согласия на увольнение по сокращению штатов председателя профкома


Что делать в этой ситуации? Можно ли уволить сотрудника, или же следует ждать согласования, отменять приказ и переносить дату? При отсутствии такого органа увольнение указанных работников производится с соблюдением порядка, установленного ст.

373 ТК РФ. При этом получение согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа (при его наличии), по смыслу части первой ст.

Как оспорить увольнение председателя профсоюза по сокращению штата и доказать факты оказания давления


Соблюдение указанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы соответствующий выборный профсоюзный орган права обжаловать в суд принятое работодателем решение о данном увольнении.

Рекомендуем прочесть:  Закон о ликвидации снт

В течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении по основанию, предусмотренному пунктом 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, работника из числа указанных в части первой настоящей статьи работников, соответствующий вышестоящий выборный профсоюзный орган рассматривает этот вопрос и представляет в письменной форме работодателю свое мотивированное мнение.



При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников. На практике это обычно означает, что сокращают в первую очередь работников с меньшим стажем работы , поскольку стаж обычно предполагает опыт.


Увольнение Председателя профсоюзной организации


При проведении процедуры увольнения председателяпервичной профсоюзной организации следует руководствоваться часть 1 статьи 374 ТК РФ: » Увольнение по инициативе работодателя в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним) , не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа».

Рекомендуем прочесть:  Где похоронить инвалида вов



при отсутствии каких -либо доказательств — документов, аудио и видеозаписей, расшифровок телефонных разговоров. У меня вопрос — должен ли работодатель сначала согласовывать увольнение с вышестоящим профсоюзом, а только после этого вручать уведомление о сокращении, либо он может это сделать в любом порядке Увольнение по основаниям, предусмотренным пунктом 2 или 3 части первой статьи

Мнение профсоюза при сокращении штата


Уважаемые коллеги. в связи с сокращением с 1 января 2015г.

числа коек в лечебных учреждениях г.

Нижнего Новгорода и Нижегородской области и, как следствия, проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников, просим обратить внимание на строгое соблюдение трудового законодательства в этой части.
Увольнение работника по сокращению численности или штата работников учреждения здравоохранения (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) является правомерным, если: В соответствии с Вашим запросом о даче мотивированного мнения местный комитет (далее — МК) первичной профсоюзной организации МОК ПРТП сообщает о том, что 17.


Как оформить сокращение председателя профсоюза?


Подробности в материалах Системы Кадры: Пресса: Журнал «Трудовые споры» № 7, Июль 2015 Под сокращение попали члены профсоюза.

Какие формальности нужно соблюсти для их увольнения

  • Как быть, если вышестоящий профсоюз не дал согласие на увольнение профлидера
  • Достаточно ли согласия председателя первички на увольнение члена профсоюза
  • Почему о сокращении штата в профсоюз нужно сообщать дважды
Для увольнения членов профсоюза недостаточно формально действовать по процедуре, предусмотренной ТК РФ.