Дача взятки сотруднику гибдд статья

Взятки гибдд


Окончательный выбор наказания находится в зависимости от Ваших черт личности, дела к содеянному, позиции муниципального обвинителя и других существенных событий. наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки . или принудительными работами на срок до 3-х лет, или лишением свободы на срок до 2-ух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.



В самом неблагоприятном исходе грозит лишение свободы на 3 года и штраф, в 15 раз больше самого «подарка». Если даётся в ГАИ более 150 000 рублей, то инициатора такого действия могут лишить свободы от 5 до 10 лет вдобавок со штрафом в 60 раз большим, чем «мзда» сотруднику. При лучшем исходе просто заплатите 80-кратную сумму подаяния.

Более того, водитель лишается возможности занимать руководящие и государственные должности на 3 года.

Что будет за взятку сотруднику ГИБДД


Конечно, чаще всего размер передаваемых денежных средств в ситуации с решением проблемы на дороге не превышает минимальный предел, то есть 25 тыс. руб. Однако стоит рассмотреть все возможные меры, предусмотренные за данное правонарушение.

Ответственность за взятку применяется в рамках уголовного законодательства. В ст. 291 Уголовного кодекса РФ предусмотрены следующие виды наказания за данное преступление, в зависимости от размера: штраф, который в 60-80 раз больше размера переданной суммы вместе с правом занимать некоторые должности в течение определенного периода времени (до 3-х лет); штраф, превышающий в 60 раз размер взятки в совокупности с лишением свободы на период от 5 до 10 лет.

Рекомендуем прочесть:  Штраф встречная полоса

Ответственность за дачу взятки сотруднику гибдд в


наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы.

3.

Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) —

наказываются штрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы.

Примечание.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче органу, имеющему право возбудить уголовное дело.


Ответственность за дачу взятки инспектору ГИБДД


Основной целью дачи взятки со стороны водителя является стремление быстро разрешить возникшую проблему без составления протокола и других официальных процедур. Как получение, так и предоставление взятки является преступлением, и степень ответственности за такое противозаконное деяние зависит от его категории или размера вознаграждения.

По величине предлагаемой денежной суммы различают следующие категории взяток: Малая, определяемая величиной до 25 тыс.

Post navigation


Частенько автоинспекторы сами начинают провоцировать автомобилистов дать взятку. Причем, не прямо вымогают, но специально создают ситуацию, чтобы предложение о взятке исходило от водителя.

В данной статье мы поговорим о наказании, ожидающего водителя, давшего взятку, и инспектора, который взял ее.

Сначала предлагаем к рассмотрению некоторые группы, фигурирующие в УК РФ, и связанные с ними наказания, зависящие напрямую от размера суммы: значительные размеры – более чем 25 тыс.

Ответственность за взятку сотруднику ГИБДД


Отмечу, что в уголовном кодексе также предусмотрено увеличение наказание за совершение преступления группой лиц, за вымогательство взятки, а также при некоторых других условиях.

В рамках этой статьи перечисленные особенности рассматриваться не будут. Замечу, что наказание для водителя значительно меньше, чем наказание для сотрудника ГИБДД за то же самое преступление. Тем не менее за в размере 100 рублей можно на 2 года оказаться за решеткой.


Дача взятки инспектору ГИБДД


Таким образом, то что одна, две или три тысячи рублей не являются — это не более чем домысел. Дача взятки – самостоятельный оконченный состав преступления, правовые последствия которого имеют место с момента фактической передачи денег должностному лицу, как лично, так и через посредника.

Для целей привлечения к ответственности и назначения наказания, не будет иметь значения, были ли совершены сотрудником ГАИ ответные действия или нет, а также независимо от того, были ли указанные действия заранее обусловлены.