Дарственная на квартиру несовершеннолетнему ребенку

Договор дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку


Также у несовершеннолетнего лица есть право выступить не только одаряемым, но и дарителем, однако, оформить такое соглашение можно будет лишь в присутствии сотрудника органов опеки и попечительства, который осуществляет надзор по соблюдению прав несовершеннолетних. Поскольку квартира является дорогостоящим имуществом и предается она на безвозмездной основе, обязательным требованием является необходимость в проверке дарителя на дееспособность и адекватное состояние.

Нюансы оформления договора дарения несовершеннолетнему ребенку (образец 2020 года)


Главное отличие подобного документа от других – это безвозмездность, так как при совершении такой сделки даритель не получает для себя никакой выгоды.

Вместе с тем, дарственная на несовершеннолетнего ребенка может быть нескольких видов: Безусловной. В таком случае, получатель, подписывая документ, не принимает на свой счет никаких обязательств, выставленных дарителем.

С определенными условиями.

Как составить договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям в 2020 году


Подарить несовершеннолетнему ребенку можно не только дом или квартиру, но и долю в ней.

Владелец доли недвижимости может ею распоряжаться по своему желанию, в том числе передавать ее по дарственной (ст. 250 ГК РФ ). Обязательным условием при дарении части имущества является выделение доли в квартире в случае совместной собственности, которое подтверждено соответствующим документом (обычно такое правило применяется для приватизированного жилья на нескольких владельцев). Ребенок может совершать сделки после получения разрешения и согласия родителей или опекунов.



Согласие прикладывается к дарственной, а в самом документе делается соответствующая пометка.

Договор дарения заключается в трех (или более) экземплярах — по одному для каждой стороны, третий остается в Росреестре после перерегистрации права собственности. Обратите внимание, что с 01.03.2013 сам договор дарения не подлежит регистрации в Росреестре.

место и дату составления (прописью); ФИО дарителя, дата рождения, паспортные данные и место регистрации; ФИО одаряемого, дата рождения, паспортные данные или реквизиты свидетельства о рождении, место регистрации; ФИО родителя, усыновителя или опекуна, дата рождения, паспортные данные, место регистрации; предмет соглашения (например,

«Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому, а Одаряемый принимает в качестве дара квартиру, расположенную по адресу: …»
); характеристики недвижимости (кадастровый номер, на каком этаже расположена, количество комнат, общая и жилая площадь); дата вступления в силу.

Как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку?


Правовой статус несовершеннолетних граждан также имеет особенности, которые характерны для распоряжения недвижимостью или приобретение е в собственность.

Это связано с ограниченной дееспособностью такой категории лиц: граждане в возрасте до 14 лет лишены права принимать участие в любых сделках с объектами недвижимого имущества; несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет вправе участвовать в сделках самостоятельно, однако, с согласия законных представителей (например, одного или обоих родителей).

Рекомендуем прочесть:  Как аннулировать страховку осаго

Как оформить договор дарения на несовершеннолетнего


До достижения возраста 18 лет интересы детей представляют их родители, или опекуны (усыновители). Договор дарения оформляется исключительно в присутствии законных представителей или же с их ведома и согласия.

по достижению ребенком 14-летнего возраста дарственная подписывается его родителями (усыновителями или опекунами), при этом согласно статье 28 Гражданского Кодекса РФ необязательно, чтобы сам ребенок присутствовал при данной сделке; для возрастной категории от 14 до 18 лет ребенок уже вправе самостоятельно подписывать дарственную, если имеется письменное согласие его законных представителей.


Как подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку


Дети в возрасте до 14 считаются недееспособными. Их самостоятельное участие в подобных сделках не требуется. Документы подписывают родители (иные законные представители).

Это прописано в 28 статье Гражданского кодекса. В период между 14 и 18 годами у граждан уже есть паспорт, но оформление сделки должно проходить в присутствии их законных представителей и при их согласии. В договоре подпись должен поставить как ребенок, так и его представитель.


Договор дарения несовершеннолетнему


Так, если в их пользу совершается обычное дарение, не требующее нотариального оформления и госрегистрации, обе категории могут участвовать в нем самостоятельно. Если же регистрация или нотариальное удостоверение требуются — малолетний не вправе лично участвовать в качестве одаряемого.

его интересы должен защищать его законный представитель (как правило, это один из родителей, опекун, усыновитель или представитель органа опеки).