Дарственная с пожизненным проживанием дарителя

Дарственная с правом пожизненного проживания дарителя в квартире


Для полного вступления договора дарения в силу потребуется пройти обязательную регистрацию соглашения и провести ряд процедур. Если человек решает оформить дарственную с правом пожизненного проживания дарителя в квартире, это дает ему право обезопасить себя от выселения. Также он может пользоваться квартирой в бытовых аспектах. Финансовая выгода дарителя заключается в передаче обязанностей по оплате коммунальных услуг другому лицу при сохраненном праве пользования и праве пожизненного проживания дарителя.


Договор дарения жилья с правом проживания


на проживание в подаренной недвижимости, закрепленное договором дарения за дарителем, следует признавать как право, неразрывно связанное с его личностью . исходя из чего, оно не может быть объектом гражданского оборота. Так, недопустимо отчуждение указанного права, его реализация другими лицами и т.п.

В то же время, несмотря на наличие обременения, такое право дарителя не дает ему возможности помешать новому собственнику — одаряемому, распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению.

Помимо этого, в договоре можно упомянуть то, что одаряемый берет на себя обязанность по поддержанию в надлежащем состоянии квартиры и проведению в случае необходимости ее ремонта.

В статье 450 Гражданского кодекса сказано, что в случае несоблюдения условий договора новым собственником жилья даритель волен признать договор недействительным и вновь стать собственником подаренной квартиры.

При составлении договора руководствоваться следует 572 статьей Гражданского кодекса.

В ней указано, что передача имущества проводится на безвозмездной основе. Указание обременения в виде права пожизненного проживания не должно влиять на имущественные одариваемого. Он становится владельцем недвижимости.

Даритель может согласиться передать свою квартиру в дар с условием предоставления права пожизненного проживания.

Итак, действующий Гражданский кодекс России в п.

1 статьи 572 определяет. что дарственная не допускает включение встречной передачи вещи, права и т.д.

в ответ на дар. Однако право проживания не требует от одаряемого никакого действия, услуги, денежных затрат в пользу дарителя. Именно поэтому такое условие не противоречит смыслу договора дарения. Кроме того, право проживания у дарителя было еще до передачи квартиры в дар, значит договор просто разрешает продолжению права, а не создает новое.

Опасение оспаривания такого особенного договора дарения вполне оправданно.


Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя


Человек, который подарил свою квартиру, указав в договоре определенные неимущественные условия, получает пожизненное право оставаться на ее территории и пользоваться по своему усмотрению в жилищно-бытовом плане.

Это выручает людей, которые имеют невысокий доход (например, только пенсию). После заключения сделки, даритель остается жить в подаренной квартире и имеет полное право сохранить свою регистрацию (прописку).

Рекомендуем прочесть:  Обжалование исполнительного листа

Дарственная с пожизненным проживанием дарителя


Либо, если Вы все же хотите оформить дарственную, то возможно рассмотреть еще такой вариант- как оформление между вами договора о предоставлении права пользования данным имуществом (его лучше заверить у нотариуса), тогда уж точно в соответствии с данным договором Вы будете иметь полное право проживать в данной квартире и выписать из нее будет практически невозможно.

Здравствуйте! Дарственная на квартиру .


Договор дарения с обременением


если стоимость объекта одаривания будет разнится с рыночной более чем на 20 %. Чтобы договор имел юридическую силу, необходимо собрать пакет документов на недвижимость, паспорта физических лиц (для юридических лиц нужны устав и иные документы подтверждающие их статус), оплатить государственную пошлину за регистрацию сделки (2000 рублей) и обратиться за регистрацией документа в подразделение Росреестра по месту нахождения недвижимости.


Дарственная с правом пожизненного проживания в квартире


Фактически квартира становится собственностью одариваемого, но за дарителем сохраняется право проживания в ней до самой смерти.
  • Даритель не обязан покинуть помещение после сделки, и может продолжить жить в нём.
  • Даритель может распоряжаться объектом в рамках существующих пунктов договора.
  • Сохраняется регистрация дарителя по данному адресу.
По закону такой вид договора сходен с договором пожизненного содержания с иждивением.