Дду переуступка риски

Дду переуступка риски


Другой тип договора (кроме ДДУ), по которому также могут уступаться права, бывает, когда Застройщик, например, рассчитывался построенными квартирами с подрядчиком или соинвестором строительства, а подрядчик/соинвестор затем уступает (переуступает) свое право (право требования квартиры по договору) уже конечному Покупателю квартиры. И покупка квартиры по уступке прав нередко позволяет Покупателю приобрести квартиру на завершающем этапе строительства дома (снижая риск недостроя), в то время как все квартиры напрямую от Застройщика могут быть уже проданы на ранних этапах.

«Если дом строится 2-3 года, стоимость квартиры вырастает примерно на 40-60%. В большинстве новостроек продажи открывают в самом начале развития проекта (на этапе получение исходно-разрешительной документации, когда к строительным работам на площадке только приступают).

На этапе котлована или возведения подземного паркинга к цене добавляется 10%, при строительстве первого надземного этажа – еще 10 %, в середине строительства – еще 10%, при подведении под крышу – еще 10%», – рассказывает Ирина Кирсанова, директор по маркетингу УК «Пересвет-Инвест».

Покупка квартиры по договору переуступки прав требования Время чтения: 9 минут У людей, купивших квартиру на стадии строительства дома, часто возникает необходимость продать ее в то время, пока объект еще не введен в эксплуатацию. Можно ли провести такую сделку?

Конечно. Но процесс будет регулироваться договором переуступки прав требования.

Разберемся, в чем состоит суть сделки, какие существуют преимущества и риски продажи, а также приобретения жилья подобным способом.

Покупка квартиры по переуступке


Недопустимо взимать на его основании полную сумму средств за квартиру, так как он не допускает владения имуществом. Не состоявшаяся сделка будет признана ничтожной.

Но ситуации, в которых происходит оплата стоимости жилья по ПДКП, многочисленны. Последствия повлекут утрату денег без приобретения квартиры. Впоследствии полученная финансовая брешь некомпетентного и доверчивого покупателя может восстановиться только по решению суда.



Однако перед тем, как приобрести недвижимость по такой схеме, необходимо обратить внимание на ряд правовых нюансов.

Во-первых, уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства. Это означает, что нужно заранее выяснить у продавца, оплатил ли он стоимость недвижимости по договору долевого участия и в каком объеме.

Особенности переуступки без согласия застройщика


Это значит, что права подрядной фирмы на квартиру могут быть оспорены в суде.

Важно! Чтобы снизить риски, покупателям необходимо заключать договор уступки только на основании ДДУ (договора долевого участия). Регистрация сделки в Росреестре снизит возможные риски до минимального предела. 214-ФЗ определяет, что в общем случае разрешения от строительной корпорации на заключение контракта об уступке прав истребовать не обязательно.

Рекомендуем прочесть:  Статья 1080 гк рф


Продажа по переуступке прав в 2020 году


Переуступку своих прав собственности можно оформить несколькими способами. Но прежде, чем о них рассказать подробнее, необходимо определиться, какое жилье может быть приобретено или продано таким способом.

Еще на этапе закладки котлованы инвесторы-дольщики раскупают будущие квадратные метры, а затем, спустя какое-то время, по тем или иным причинам начинают распродавать еще недостроенное жилье по договору перестуки прав требования (цессии).

В том, что он экономит те же 40-60%, на которые еще увеличится стоимость квартиры в новостройке после окончания строительства, ввода многоквартирного дома в эксплуатацию и получения официальных правоустанавливающих документов на нее.

довольно рискованный способ.

В такой ситуации продавец обязуется передать право ее передачи в собственность конкретному лицу после подписания основного договора купли-продажи. Но так как правоустанавливающих документов на недвижимость еще нет, и появятся они только после подписания приемопередаточного акта на квартиру, то ждать можно очень долго.

Также важно учитывать, что предварительный договор купли-продажи не подлежит обязательной государственной регистрации в органах Росреестра.

Поэтому проверить, не продана ли одна и та же недвижимость несколько раз не представляется возможным

реальный способ приобрести жилье по цене ниже рыночной.