Декретный отпуск если женщина не работает

Декретные выплаты для безработных женщин – как и где получить!


После отпуска по беременности и родам молодая мать может продолжить искать работу и тогда выплаты пособия по безработице будут продолжать поступать (если не истёк срок их выплаты). Тем женщинам, которым все-таки удалось получить право на пособие по беременности и родам могут получать его лишь по месту прописки в органах труда и социальной защиты. Также существует ряд ограничений и на пособие, особенно на единовременные пособия.


Как можно получить декретные, если не работаешь


Согласно недавно принятому закону, все беременные женщины, вне зависимости от того, Москва или Самара является их местом прописки, имеют законное право на получение государственных выплат. Для безработных начисление назначается единожды, а на какой период продлевается оплачиваемый декретный отпуск, зависит от осложнений, которые могли проявиться во время родов: если родовой процесс прошел без каких-либо осложнений, выплаты начисляются за 140 дней; при осложнениях срок выплат продлевается до 156 дней; если молодая мама родит двух малышей, то перечисления начисляются за 196 дней.


Декретный отпуск если женщина не работает


После отпуска по беременности и родам молодая мать может продолжить искать работу и тогда выплаты пособия по безработице будут продолжать поступать (если не истёк срок их выплаты). Тем женщинам, которым все-таки удалось получить право на пособие по беременности и родам могут получать его лишь по месту прописки в органах труда и социальной защиты.

Рекомендуем прочесть:  Американское уголовное право

Также существует ряд ограничений и на пособие, особенно на единовременные пособия.

Пособие по беременности и родам в 2019 году неработающим


Женщины, живущие в зоне, загрязненной после Чернобыльской катастрофы или аварии на заводе «Маяк», уходят в декрет на 20 дней раньше обычных сроков (им предоставляется оплачиваемый дородовой период 90 дней). Домохозяйки, которые никогда не работали и не служили, либо же трудились неофициально и не имели отчислений в Соцстрах с дохода, выплату не получат .

Не сможет на нее рассчитывать и будущая мама, которая ушла с работы по собственному желанию, а также учащаяся, получающая образование заочно.


Идем в декрет


В этом случае за ежемесячными выплатами обращаться следует в отдел социальной защиты (УСЗН). Учились на очном отделении – независимо от того, платно или бесплатно. Здесь пособие будет зависеть от стипендии.

Обращаться за оплатой отпуска следует в деканат своего вуза, училища, техникума. 1. Чтобы оформить отпуск по беременности и родам, надо сначала пойти в женскую консультацию или медицинскую клинику, где наблюдалась женщина, и получить там лист нетрудоспособности.


Декретные неработающим


И возникает закономерный вопрос, как получить декретные, если не работаешь?

Безработные отчислений не производят, но государство предусмотрело такую ситуацию и выплаты осуществляются за счет средств, выделяемых на социальную поддержку населения. Право на выплаты по беременности неработающим женщинам есть не у всех. Домохозяйки прав на оплату листка нетрудоспособности, который выдается в женской консультации, не имеют.

Рекомендуем прочесть:  Вред сольвента на организм


Может ли муж получить декретные вместо жены в 2019 году


Беспрепятственное получение единоразовой помощи при рождении возможно как матери, так и отцу малыша. В данном случае муж обязан представить в бухгалтерию предприятия, на котором он работает, такой перечень документов: заявление, письменно составленное по образцу, в котором идет речь о законной выплате единовременной материальной помощи, положенной при рождении малыша; выписку о рождении сына или дочери, которая берется в ЗАГСе; оригиналы паспортов обоих родителей, их качественные ксерокопии в нескольких экземплярах.

Когда уходят в декретный отпуск


Отпуск, предоставляемый гражданам, которые имеют постоянное место работы, до и после родов на установленный срок называется более развернуто — «Отпуск по беременности и родам» — и регламентируется ст.

255 в Трудовом Кодексе РФ. Наступает момент, когда женщине нужно начать готовиться к предстоящим родам. Ей уже трудно жить в том ритме, к которому она привыкла, но который не подходит для будущей мамы.



Если же на получение декретных претендует отец, оформить отпуск предстоит ему.

Суть заключается в том, что выплаты данного пособия производит Фонд социального страхования. Сумма выплаты для работающей женщины вычисляется из размера заработной платы, а для неработающей женщины выплаты производятся исходя из размеров пособия по безработице. При нормальном течении беременности на срок 140 дней – 70 дней до родов и 70 дней после родов; Если роды проходят с осложнениями и женщине делают кесарево сечение, то врач роддома имеет право продлить ей послеродовый отпуск на срок до 86 дней.

Он предоставляется женщинам на основании медицинского заключения и обязательно оплачивается.