Дисциплинарная ответственность государственных служащих

Особенности дисциплинарной ответственности муниципальных и государственных служащих


Главная особенность — направленность на соблюдение дисциплины и выполнения возложенных функций. Наличие проступка и осуществление взыскания за него являются одними из признаков ответственности.

Помимо них к признакам можно отнести то, что применение взыскания осуществляется должностными лицами, а пределы их власти определены правом.

Определяя меры взыскания здесь важно учитывать тяжесть совершенного проступка, обстоятельства данного дела, а также былые заслуги или муниципального.

Данная очередность указывает на степень тяжести этих видов взыскания.

Государственная и муниципальная служба


Что касается порядка применения дисциплинарных взысканий для государственных служащих, состоящих на государственной гражданской службе, то в настоящее время применяется порядок, установленный ст. 58 и 59 (порядок применения и снятия дисциплинарного взыскания) Федерального закона о государственной гражданской службе, согласно которым до применения дисциплинарного взыскания представитель нанимателя, уполномоченный налагать дисциплинарные взыскания, должен затребовать от гражданского объяснение в письменной форме.



Дисциплинарная ответственность государственного служащего заключается в наложении руководителем государственного органа или уполномоченным лицом на государственных служащих, совершивших должностные проступки, установленных законом дисциплинарных взысканий.

Дисциплинарная ответственность применяется к государственным служащим за должностной проступок, т.е. виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него служебных обязанностей.

Дисциплинарная ответственность государственных служащих: понятие, виды дисциплинарной ответственности, меры дисциплинарных взысканий


ответственность служащих по специальным уставам и положениям (уставная ответственность) предусмотрена для служащих тех отраслей и сфер деятельности, где действуют такие уставы и положения.

Этот вид дисциплинарной ответственности распространяется, например, на военнослужащих, служащих МВД, таможенных органов, органов и учреждений прокуратуры, на работников железнодорожного транспорта, морского флота и ряда других отраслей и сфер государственной деятельности.

Порядок применения дисциплинарной ответственности для госслужащих


192 ТК РФ. Они перечислены в порядке возрастания их тяжести и применяются также в зависимости от того, насколько серьезный проступок был совершен служащим.

Эти виды наказания выносятся в письменной форме и доводятся до ведома служащего. В его трудовую книжку записи о данном наказании не вносятся, а вот в личной карточке могут быть отображены.

После истечения определенного времени наказание снимается.

Порядок применения ответственности государственного гражданского аналогичен порядку применения в трудовом праве. В первую очередь, от служащего необходимо потребовать объяснения его поступка в письменном виде.

На каждый отдельный случай должен быть составлен соответствующий документ, в котором будет зафиксирован сам факт дисциплинарной провинности, а также будут стоять подписи непосредственного начальника провинившегося и еще 2-х лиц.


Дисциплинарная ответственность государственных служащих (Шадрина Т


Отметим, что представитель нанимателя обязан создавать условия, необходимые для соблюдения гражданскими служебной дисциплины. Так, гражданскому должны быть обеспечены: — возможность прохождения гражданской службы и замещения определенной должности такой службы (ст. 23 Закона N 79-ФЗ); — надлежащие организационно-технические условия, необходимые для исполнения должностных обязанностей (ст.

14 Закона N 79-ФЗ)

Ответственность государственных служащих


Однако характер профессиональной деятельности государственных служащих предопределяет и некоторые особенности регулирования их ответственности.