До скольки лет можно подать на алименты

В каких обстоятельствах и до скольки лет выплачиваются алименты?


Более того, исковой давности по делам о взыскании алиментов не установлено. На практике это означает, что истец (родитель, с которым проживает ребенок, или сам ребенок после достижения 18-летия) может в любое время обратиться в суд о взыскании задолженности. Единственная оговорка: обязательства можно взыскать только за 3 года, предшествующих обращению в суд. В этом случае необходимо представить доказательства, что в отношении плательщика принимались меры по добровольному взысканию задолженности (например, приложить копии писем с требованиями выплачивать долги и так далее).


До скольки лет платят алименты на ребенка в России?


Кроме того, судья может обязать отца выплатить алименты за время, предшествующее обращению в суд (максимум три года), если истец представит доказательства о том, что были предприняты попытки решения вопроса о финансовых выплатах в досудебном порядке, но они не увенчались успехом. По закону ребенок после наступления совершеннолетия считается трудоспособным. И, несмотря на то, что студент, обучающийся на очной форме, не имеет времени полноценно работать и обеспечивать себя, требовать от отца он уже не имеет права.


До скольки лет можно подать на алименты


Именно после наступления этой даты, выплата алиментов автоматически прекращается, либо, если имеется конкретная причина, оговорённая Семейным кодексом РФ, нужно снова подать заявление на. Платят алименты и до 23 лет, но только если родители имеют такую материальную возможность, а ребёнка можно отнести к категории нуждающихся или недееспособных. Это значит, что алименты платят до скольки позволяет финансовое положение супругов, но при этом учитываются и реальные перспективы трудоустройства недееспособного ребёнка и получения им достаточной, для своего обеспечения, суммы.


Сроки выплаты алиментов: до и после 18 лет


В первом случае алименты платятся до 23 лет, если получатель продолжает учиться до этого возраста, а во втором – оба родителя пожизненно разделяют заботу о ребенке и затраты на его жизнь, если он является инвалидом первой группы от рождения. Если он будет учиться меньше, например, до 21 года, он будет получать деньги от родителя именно до этого срока. А если он будет учиться до 25 лет, к примеру, то он будет получать алименты все равно до 23 лет.


Кому и до какого возраста выплачиваются алименты


Выплата алиментов не может прекратиться после 18 лет, в случае, если при наступлении совершеннолетия ребенка у алиментщика есть долги по выплате. Подробнее о задолженности по алиментам после 18 лет вы можете узнать в этой статье .

Достижение ребенком, получающим алименты на свое содержание, совершеннолетия, является основанием для прекращения алиментных выплат. Это правило закреплено в пункте втором 120-ой статьи Семейного кодекса РФ. Только правило это общее, из которого есть исключения.


Алименты: кто, сколько и до каких пор должен платить?


Поэтому в ситуации, когда один из родителей отказывается заботиться о своем ребенке, разумным решением будет обратиться за правовой помощью к специалисту. И вместе с тем, родителям не помешает иметь хотя бы базовые знания в сфере расчета и назначения алиментов. несовершеннолетние дети (до 18 лет); совершеннолетние нетрудоспособные дети (алименты после 18 лет); женщины во время беременности и на протяжении последующих 3 лет после рождения ребенка (и в случае нахождения в браке, и в случае расторжения брака).


Алименты для жены, родителей, совершеннолетних детей


Заключая брак, либо планируя совместного ребенка, каждый человек берет на себя ответственность за каждого члена своей семьи. И в тех ситуациях, когда пара распадается либо не может достичь оптимального компромисса в вопросах материального обеспечения членов семьи, нужно искать справедливости любым законным способом.

ждет общего ребенка; воспитывает ребенка в возрасте до 3 лет; ухаживает за несовершеннолетним совместным ребенком — инвалидом; осуществляет уход за ребенком-инвалидом детства 1 группы и ей необходима материальная поддержка.

До какого возраста платятся алименты?


Как уже было указано выше, могут назначаться в виде части от дохода либо в виде установленной судом суммы. Минимальный размер в первом случае – это 25 % от всего заработка (на одного ребенка).

Обратите внимание! Если родитель не трудоустроен, то обязанность по уплате с него не снимается. В таком случае расчет суммы будет производиться исходя из прожиточного минимума, который установлен в регионе проживания ребенка.