Договор о дарении доли квартиры образец

Образец договора дарения доли квартиры


1. Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому ½ (Одну вторую) доли (далее – Доля) в праве собственности на квартиру по адресу: ___________________ область, (республика, край, иной субъект РФ), город __________________, улица _________________, дом ______, квартира ______, далее – Квартира.

3. Квартира состоит из 1,2,3,4.

(Количество прописью) жилых комнат, балкона, кухни, санузла, расположена на _________этаже, имеет общую площадь 10,3.

В соответствии с договором дарения, одаряемым может быть как родственник дарителя, так и иное лицо, как уже владеющее на момент совершения сделки долей в рассматриваемой квартире, так и не имеющее никакого отношения к таковому объекту недвижимости.

Договор составляется в количестве экземпляров, на один превышающее количество сторон по сделке.

В соответствии с российским законодательством, договор дарения считается заключенным с момента его государственной регистрации.

Когда же доля передана в дар человеком, с которым одаряемый не пребывает в указанной родственной связи (человек является посторонним), одаряемому следует заполнить декларацию для налоговой инспекции, а также оплатить НДФЛ, учитывая среднюю рыночную цену передаваемой части недвижимости. Гражданин Смирнов Петр Васильевич, 11 июня 1967 года рождения, паспорт (серия, номер, выдан) 4756 №466477 Заводским УВД г.


Образец договора дарения доли в квартире между родственниками и посторонними людьми


В самом идеальном варианте сумму потребуется разделить на 2, получив не 20 000 условных единиц, а 10 000 условных единиц.

И это только в случае отсутствия таких отягощающих факторов, как сложные отношения между владельцами долей, присутствие в числе владельцев и зарегистрированных несовершеннолетних детей, иждивенцев, социально незащищенных категорий (пенсионеров) и др.

Дарителю и одариваемому потребуется ограничиться обоюдным согласием, собственными документами и, при регистрации, дарителю потребуется представить правоустанавливающие документы на рассматриваемый при подготовке сделки объекта недвижимости.

Договор дарения доли квартиры аналогичен договору, составляемому при дарении квартиры.

Только предметом договора в этом случае является не квартира целиком, а лишь ее часть, находящаяся в собственности дарителя.

Как любые договора, передающие право собственности на недвижимость другому лицу, договор дарения доли квартиры подлежит обязательной регистрации в ЕГРП (Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Для осуществления этой процедуры требуется не только оплата государственной пошлин и письменный текст договора с подписью обеих сторон, но и другие правоустанавливающие документы. Заверять у нотариуса договор не обязательно, но при желании стороны могут это сделать. Если договор подписывает лицо, уполномоченное на это одной из сторон, необходимо наличие доверенности, оформленной по требованиям действующего законодательства.

В правильно составленном договоре дарения доли квартиры 2020 года отсутствуют какие-либо условия, при выполнении которых квартира переходит дарителю.

Так, если даритель хочет передать принадлежащую ему долю в собственность другого лица после своей смерти, лучше составить завещание. Если собственность переходит одаряемому при условии содержания и ухода с его стороны за дарителем, это оформляется договором пожизненной ренты.


Договор дарения доли квартиры: образец заполнения и бланк


В этом случае недвижимость может находиться в долевой общей или при приватизации — совместной собственности отдельных физических лиц.

Обладатель даже нескольких квадратных метров недвижимости, согласно положениям 207-209 Гражданского Кодекса РФ, вправе совершать с ними различные виды действий: куплю-продажу, передачу в рамках наследования, дарение, ренту.

С юридической точки зрения в случае оформленной совместной собственности может возникнуть ряд проблем, для совершения любого вида действий необходимо согласие всех владельцев объекта недвижимости.


Особенности оформления договора дарения на долю квартиры


Число их определяется количеством участников сделки. Еще один экземпляр остается в регистрационной службе; Заявления, написанные сторонами. Составляются они одаряемым и дарителем в свободной форме, непосредственно в управлении на предоставленных бланках; Бумага об уплате госпошлины; Удостоверения личности дарителя и одаряемого.

Если выступает представитель, требуются дополнительные документы: Свидетельство об усыновлении; Удостоверение, выданное опекуну или попечителю; Доверенность, с указанными в ней сведениями об одаряемом и предмете сделки.