Договор о попечительстве как сделать

Договор о попечительстве как сделать

Виды и формы опеки (попечительства)


Имея в виду в качестве подопечных детей, можно выделить опеку (попечительство) над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также опеку (попечительство) над детьми, которые не относятся к данной категории. Установление опеки (попечительства) над детьми, не входящими в вышерассмотренную категорию, допускается в двух случаях. Первый из них относится к детям несовершеннолетних родителей, не состоящих в зарегистрированном в установленном порядке браке.



Вся деятельность отдела опеки сводится к соблюдению интересов тех, кто нуждается в помощи. Федеральное законодательство прямо устанавливает приоритетные направления работы таких государственных органов, которые должны: Особенности патронажа Закон запрещает быть патроном работникам медицинских и социальных организаций, участвующих в уходе за больными. Время, в течение которого осуществлялся патронаж, засчитывается в общий трудовой стаж.


Договор об осуществлении опеки (попечительства) как основание возникновения правоотношений по воспитанию ребенка в семье (Татаринцева Е


Матвеев П.А. Особенности реализации воспитательной функции семейного права в замещающей семье // Семейное и жилищное право. 2014. N 5. С. 13 — 16; СПС «КонсультантПлюс».

Рекомендуем прочесть:  Как определить чистый доход

См.: Маркосян А.В. Еще раз о договоре об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного // Вопросы ювенальной юстиции. 2013. N 4. С. 10 — 13; СПС «КонсультантПлюс». Официальная статистика/Население/Семья, материнство и детство.


Договор о попечительстве как сделать


деятельность приемных родителей всегда предполагает вознаграждение, которое выплачивается из бюджетных средств; 3) размер вознаграждения приемного родителя, предоставляемая социальная поддержка, как правило, более значительны по сравнению с вознаграждением опекуна (попечителя); 4) образование приемной семьи, как правило, предполагает передачу под опеку нескольких детей; 5) требования к приемным родителям предполагают наличие педагогического образования либо прохождение специального обучения, учитывается и опыт осуществления обязанностей приемного родителя.



Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.

Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. Не могут быть назначены опекунами (попечителями): – лица, лишенные родительских прав; – лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления; Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами.


Договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином (примерная форма)


3.2.

Подопечный вправе пользоваться имуществом своего попечителя с его согласия. 3.4. Попечитель обязан принять имущество подопечного по описи от лиц, осуществлявших его хранение, в трехдневный срок с момента возникновения своих прав и обязанностей по договору.

3.5. При необходимости, если этого требуют интересы подопечного, попечитель незамедлительно обязан предъявить в суд иск об истребовании имущества подопечного из чужого незаконного владения или принять иные меры по защите имущественных прав подопечного.

Как оформить опекунство над пожилым человеком? Каковы права опекуна?


Гражданский кодекс РФ определяет ряд правил, которые должны быть соблюдены при оформлении патронажа над престарелыми гражданами:
лицо, нуждающееся в такой помощи, не имеет психических расстройств (опекунство при психическом заболевании возможно только в форме полной опеки); патронаж устанавливается с согласия как самого пожилого человека, так и его будущего опекуна (на юридическом языке опекун в данном случае называется помощником); не может быть назначен опекуном (помощником) сотрудник органа соцзащиты, оказывающий престарелому человеку помощь по хозяйству; помощником может быть назначено лицо как являющееся, так и не являющееся родственником подопечного (на практике в большинстве случаев осуществлять патронаж берутся именно родственники); между помощником и престарелым гражданином заключается договор поручения или доверительного управления имуществом либо иной гражданско-правовой договор (например, агентский) — права и обязанности помощника базируются именно на условиях этого соглашения; опекунство над инвалидом оформляется в форме патронажа, если инвалидность не связана с расстройством психики.