Договор подряда срок действия

Можно ли предусмотреть в договоре подряда, что срок выполнения работ начинает течь с момента внесения заказчиком предоплаты? Сомнения вызывает то обстоятельство, что предоплата может быть не осуществлена заказчиком


Тем не менее, эти, хотя и обоснованные, толкования закона не отменяют требований п. 1 ст. 708 ГК РФ, поэтому в судебно-арбитражной практике последних лет есть немало решений, в которых суды признают незаключенными договоры строительного подряда по мотиву того, что в них не определен или неправильно определен именно начальный срок выполнения работы.

Если обратиться к общим правилам определения сроков, установленным в ст.

Срок выполнения работ


Несмотря на то что в ст. 708 ГК РФ выполнения работ прямо не названы в качестве существенного условия, сложившаяся за последние четыре года судебная практика на уровне ВАС РФ показывает, что это именно так (см.

определения ВАС РФ от 30.05.2012 № ВАС-6830/12, от 19.03.2012 № ВАС-2399/12, от 03.11.2011 № ВАС-14427/11, от 25.10.2011 № ВАС-13729/11, от 15.11.2010 № ВАС-14659/10 и от 06.10.2010 № ВАС-11023/10).

Поэтому согласование сторонами действия договора строительного подряда не может считаться согласованием сроков выполнения строительных работ. Например, в течение месяца (квартала, года) с определенного дня.

Рекомендуем прочесть:  Как по правам проверить штрафы

В целях установления начального срока выполнения работ обязательно указание на момент начала течения согласованного периода времени (например: с момента перечисления заказчиком аванса; со дня, следующего за днем получения в установленном законодательством порядке разрешения на строительство объекта, и др.


LJ Magazine


ст. 190 — 194 ГК РФ; определить сроки выполнения заказчиком определенных действий так же календарными датами или периодом времени; сделать в тексте договора оговорку, согласно которой в случае несвоевременного выполнения заказчиком обязательств по совершению определенных договором действий, срок окончания выполнения работ продлевается соразмерно сроку задержки выполнения заказчиком таких обязательств.


Договор строительного подряда


А на ее основании заказчик получает разрешение на строительство.

Срок, в который заказчик обязан передать подрядчику техническую документацию на строительство, необходимо закрепить в. По общему правилу подрядчик выполняет строительные работы из своих материалов, своими силами и с помощью своего оборудования.

Если же по условиям договора материалы и оборудование должен предоставить заказчик, нужно указать срок их передачи подрядчику.

Рекомендации по заключению договора предмет договора подряда статьи 702, 703 гк РФ


, а обязательство сторон провести взаимные расчеты договором не предусмотрено (см.

Постановление ФАС Уральского округа от 17.07.2002 N Ф09-1574/02-ГК по делу N А60-5966/02-С4).

12.2. ПРИМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА К ОТНОШЕНИЯМ СТОРОН, Это условие может быть необходимо сторонам, если они фактически вступили в подрядные отношения (например, работа выполнялась по устной договоренности), а затем решили оформить их письменным, чтобы установить цену работы, детально закрепить все права и обязанности, ответственность сторон.

Постановление ФАС ЗСО от 20.03.2003, дело N Ф04/1241-180/А03-2003.

В другом случае заказчиком был подан иск к поставщику в связи с недоставкой товара после истечения срока действия договора. Арбитражный суд также отказал в удовлетворении иска, основываясь на том, что с истечением действия договора прекратились обязательства сторон, в том числе и обязанность поставщика допоставить товар . ——————————— См.


Судебная практика адвокатов по срокам в договоре подряда


В последнем случае суды не всегда указывают на необходимость согласования как конечного, так и начального срока, но признают договор подряда незаключенным, если стороны не согласовали срок начала выполнения работ. Однако при кратких сроках выполнения работ условие о их выполнения считается согласованным, даже если в договоре определен только конечный срок выполнения работ (Постановление ФАС ПО от 02.02.2011 по делу N А12-18421/2008)

Срок действия договора подряда: условие, без которого договор не имеет силы


Для того, чтобы отрегулировать обязанности нанимаемой стороны при выполнении работ, имеющих вещественный результат, требуется заключить договор подряда. Этот тип обязательства наиболее часто возникает в строительстве, при ремонте, при заказе научных исследований.

Его сутью является соглашение сторон, одна из них должна выполнить установленную и подробно описанную работу и предоставить ее результат второй в точно определенный срок и за плату, соглашение о способах определения которой также достигнуто сторонами.