Договор страхования является консенсуальным или реальным

Договор страхования является консенсуальным или реальным


Иное дело, если страховщик применяет льготный страховой тариф — это законом не запрещено. Реальный характер рассматриваемого вытекает из положений п.

1 ст. 957 ГК РФ, установившего, что договор страхования вступает в силу с момента уплаты страховой премии или ее первого взноса. В то же время стороны договора могут договориться об ином, т.е.

придать страхования консенсуальный характер, когда он начинает действовать с момента заключения или с иной даты.

Договор как основание возникновения страхового обязательства


Существование противоположных точек зрения по данному вопросу обусловлено различным пониманием термина «реальный договор». Исследователи римского права определяли реальный контракт либо как, возникающий in re, т.е.

в силу исполнения одной из сторон своих обязанностей,[113] либо как

«обязательство, юридическая сила которого возникает не из простого соглашения, а из последовавшей на основании соглашения передачи вещи одним контрагентом другому»
.



Правило ст. 957 ГК РФ устанавливает, что договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого взноса. По общему правилу ст. 425 ГК РФ действие начинается с момента заключения и может быть распространено на предыдущие отношения. Но данная статья не предусматривает возможность отсрочить вступление в силу заключенного.

Рекомендуем прочесть:  Ндс по авансам выданным



По имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Договор страхования реальный или консенсуальный


Срок страхования влияет на степень риска, принимаемого на себя страховщиком, и начинает течь с момента вступления его в силу, а именно после уплаты страховой премии или первого ее взноса, если иной момент не предусмотрен договором. Форма страхования — письменная, причем ее несоблюдение влечет недействительность.

Отнесение договора страхования к реальным или консенсуальным должно предопределить вывод относительно другого деления: на одно-и двусторонние.


Конференция ЮрКлуба


«Фогельсон в этом плане вообще большой оригинал.

Помнится вывел конструкцию заключенного, но не действующего (дословно) договора»
а вслед за ним и некотрые другие специалисты придерживаются этой точки зрения

«Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии на следующий год не более чем на 30 дней.

«

В самом определении договора — противоречие. С одной стороны реальный так как действует с момента уплаты страховой премии, а с другой. договаривающиеся стороны могут установить иной срок начала действия.



Правило ст.

957 ГК РФ устанавливает, что страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого взноса.

По общему правилу ст. 425 ГК РФ действие договора начинается с момента заключения и может быть распространено на предыдущие отношения.

Но данная статья не предусматривает возможность отсрочить вступление в силу заключенного договора.

Консенсуальным же, по мнению ученого, является, который существует на основании одного лишь согласия сторон.[2] По утверждению М.

И. Брагинского в основе разграничения реальных и консенсуальных договоров лежит признание правообразующим фактом либо самого согласия (консенсуальный), либо основанной на соглашении передачи вещи или иного имущества (реальный).[3] Само название «реального договора» происходит от латинского слова ‘res’, т.е.


Страховое право


В связи с этой дискуссией, в том числе и о реальности или консенсуальности страхования вообще, трудно определить, например, каким является обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств реальным или консенсуальным?

Чтобы ответить на этот вопрос, проведем небольшой предварительный анализ. Деление договоров на консенсуальные и реальные традиционно для гражданского права.