Договор страхования может быть заключен

Лекция 6


таких, в которых возникновение, изменение или прекращение тех или иных прав и обязанностей зависит от наступления объективно случайных для самих сторон обстоятельств (событий). Стороны — страхователь и страховщик. Страхователь — это лицо, заключающее страхования. Выгодоприобретатель — это лицо, в пользу которого страхователь заключил договор, пусть даже в этот момент оно неизвестно-Застрахованное лицо — это физическое лицо, или здоровье которого застрахованы по личного страхованияили страхования ответственности.


ЛЕКЦИЯ № 7Договор страхования


Участниками страховых правоотношений могут быть и третьи лица. К ним можно отнести застрахованных лиц, т.

е. физических лиц, с жизнью или трудоспособностью которых страхователь связывает страховой интерес, и выгодоприобретателей. В качестве них могут выступать как физические, так и юридические лица, назначаемые в момент заключения страхования или в иной момент действия договора для получения страховой выплаты.


Договор страхования может быть заключен


Статья 22. Изменение страхователя-гражданина в договоре.

В случае смерти страхователя-гражданина, который заключил имущественного страхования, права и обязанности страхователя переходят к лицам, которые унаследовали это имущество.

Страховщик или кто-либо из наследников имеет право инициировать перезаключение договора страхования. В других случаях права и обязанности страхователя могут перейти к другому гражданину или юридическому лицу лишь при согласии страховщика, если другое не предусмотрено договором страхования.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать постоянную прописку

ЛЕКЦИЯ № 3Общие положения о договоре страхования


фамилию, имя, отчество или наименование страхователя, а также его местожительство (местонахождение).

Если, помимо страхователя, в договоре имеется также выгодоприобретатель (застрахованное лицо), аналогичные данные должны быть приведены и в отношении него; По договору страхования стороны обязуются совершить определенные действия (ст. 929, 934 ГК РФ), что рассматривается юристами как признак консенсуальности договора.

Обязательства по оказанию финансовых услуг


Законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать:
    жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу; риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.
страхование имущества (ст.

930 Гражданского кодекса РФ)

, не является ценной бумагой.

Он не удостоверяет право выгодоприобретателя на страховую выплату, так как это право возникает лишь с наступлением страхового случая и для получения страховой выплаты держателю полиса необходимо не только предъявить полис страховщику, но и доказать наличие своего страхового интереса (например, своего права собственности на перевозимый груз путем предъявления вместе с полисом также коносамента на предъявителя).

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 940


Статья 940.

Форма страхования
1. Договор должен быть заключен в письменной форме.


Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением обязательного государственного страхования (статья 969).
2. Договор может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434 ) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.


В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом настоящего пункта документов.


3. Страховщик при заключении страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам.



Окончание действия договора страхования.

По окончании срока, предусмотренного, прекращает действовать, и обязательства, взятые на себя страховщиком по, считаются выполненными, даже если страховые случаи не произошли и выплат страховщик не производил. Если окончание срока страхования выпадает на выходной или праздничный день, то договор считается оконченным в следующий за ними рабочий день.



Форма страхования предусмотрена ст.

940 ГК РФ: договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность, за исключением обязательного государственного (ст.