Договор задатка при аренде квартиры

Договор задатка


Договор задатка должен быть надлежаще оформлен и обязательно содержать:
  • реквизиты или паспортные данные продавца и покупателя;
  • итоговую цену объекта купли-продажи;
  • сумму задатка (указывается цифрами и прописью);
  • описание объекта купли-продажи или ссылки на приложенные спецификации;
  • срок исполнения взятых обязательств;
  • другие условия важные для обеих сторон.
Помните, что при возникновении спорных ситуаций, когда нет чёткого оформления платежа как задатка, платёж будет рассматриваться судом как авансовый платёж.
Важный момент. Договор задатка ни как не может быть подписан раньше основного договора. В статье 380 и статье 381 Гражданского Кодекса РФ указано, что задатком является сумма, которая передана одной из сторон «в доказательство заключения договора».

Иными словами задатком считается сумма, переданная во время или после заключения соглашения. Сумма, переданная до оформления договора – это аванс.

Договор задатка при аренде квартиры


Целью передачи денежных средств в виде или аванса (предоплаты) является подтверждение намерений сторон заключить договор аренды (найма).

Задаток и аванс (предоплата) имеют общие признаки — денежные средства уплачиваются в счёт будущих платежей, до фактического исполнения договора аренды (найма) квартиры.

Различие между авансом и задатком проявляются в последствиях при неисполнении обязательства — заключить договор аренды (найма) квартиры.



Основная особенность соглашения о задатке заключается в том, что его расторжение в любом случае для стороны инициатора заканчивается утратой денег. После того как покупатель отдал определенную сумму денег в качестве задатка, он обязан приобрести квартиру или машину или снять в аренду жилье, предлагаемое продавцом.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск у государственных служащих

Если же он этого не сделает, то потеряет всю сумму, оставленную как задаток. Но здесь необходимо четко понимать, что для выполнения данных условий, в случае если стороны не будут заключать последующий договор аренды или купли-продажи, эти пункты обязательно должны быть включены в договор о.

Какие дополнительные соглашения к договору аренды квартиры могут быть заключены?


И лучше действительно покажите контрагенту эту статью.

Именно в ней написано, что будет, если нарушить условия договора задатка.

То же самое относится к перечню находящегося в квартире имущества.

Не стоит отделываться фразой «Квартира меблирована». Нужно составить полный список имущества и описать предметы обстановки .

Одно дело – диван только что из магазина и совсем другое – если на нем уже обивка рвется.

Соглашение о задатке при аренде квартиры


Если с Вами заключено соглашение о .

то сдающая сторона должна снять с рекламы квартиру и больше никому её не показывать.

Как составляется соглашение о задатке при аренде квартиры . Что должно быть в данном соглашении? Данный документ позволяет внести небольшую сумму задатка, обычно 10-20 % от стоимости аренды квартиры.

По городу Санкт-Петербургу размер задатка обычно равен 5 тыс.

Образцы соглашений при оформлении недвижимости


В случае если в выше представленном перечне нет образца необходимого Вам соглашения, можно скачать образец соглашения наиболее подходящего по смыслу и внести в него необходимые изменения.

Вообще нет строго определённой формы того или инного соглашения. Выше представлены наиболее распространенные образцы соглашений, однако Вы по своему желанию можете добавить или изменить какой либо пункт в представленных образцах.

    Итак, соглашение должно содержать:
  • -Паспортные данные всех участников заключаемого соглашения и их представителей. В данной ситуации паспортными данными является: ФИО, дата и место рождения, серия и номер паспорта, кем и когда выдан паспорт, гражданство, семейное положение, место регистрации.
  • -Ну и собственно, условия самого соглашения.
  • -Порядок и условия расторжения данного соглашения.
  • -Фиксируется количество экземпляров соглашения.

Договор задатка образец бланк


Задаток – это один из самых распространенных способов обеспечения обязательств между сторонами.

Чаще всего он используется для приобретения транспорта, недвижимости или при оказании различных услуг.

При выдаче задатка обычно составляется договор. Несоблюдение письменной формы часто влечет за собой недействительность соглашений.

Сейчас не стоит доверять устным обещаниям. Ведь при заключении сделки каждый хочет быть уверенным, что сделка точно состоится.

Нотариальное оформление такой документ в обязательном порядке не требует. Но это не лишнее, так как соблюдение нотариальных форм гораздо упростит весь процесс, например если сторона отказалась, то можно запросить взыскание двойной суммы денег, если есть необходимость.

Этот долг можно взыскать с помощью судебного приказа.