Договора дарения квартиры оспаривание

Можно ли оспорить договор дарения на квартиру при жизни, либо уже после смерти дарителя


Кроме того, в договоре дарения может идти речь не только о вещах, но, например, и об освобождении от долга. Самое важное отличие договора дарения от других договоров, то, что он односторонний – даритель дарит одаряемому вещь, и при этом ничего не получает взамен. Так же, прежде чем говорить о том, можно ли оспорить договор дарения на квартиру, нужно знать, что все договоры дарения на недвижимость подлежат государственной регистрации (часть 3 статьи 574 ГК РФ).


Оспаривание договора дарения квартиры


Под процессом дарения имущества понимается переход собственности (квартиры, земельного участка, транспортного средства и других видов) от одного владельца – другому лицу, который после оформления договора дарения (правоустанавливающего документа), может пользоваться, владеть и распоряжаться этим имуществом.

Новый собственник может его продать, кому-то подарить, поменять на другое жилье, поэтому процесс оспаривания договора дарения может усложниться.

Как оспорить договор дарения квартиры после смерти бывшего владельца?


Когда любое из этих двух оснований имеет место, дарственная становится недействительной с момента своего оформления.

Суд признает не только недействительной саму сделку, вернет дарителю его имущество, но и обяжет возместить ему все понесенные затраты. Бывает, что недвижимость, принадлежащая физическому лицу, находится в распоряжении юридического лица, которое занимается ее хозяйственным ведением или осуществляет оперативное управление.

Оспаривание дарственной на квартиру


При наличии веских оснований можно оспорить любую дарственную, поэтому, если вы однозначно хотите быть уверенным в незыблемости оформленной сделки, стоит позаботиться об отсутствии ошибок при оформлении договора дарения.

Здесь может таиться фактически множество подводных камней. Если не учесть последние, даритель или получатель могут лишиться своего права.

Законом регламентируется целый ряд ситуаций, в которых действует право отмены дарения квартиры: не имеют права принимать подобные подарки государственные или муниципальные служащие в тех случаях, когда эти подарки связаны с профессиональной деятельностью получателя; медицинским работникам и их родственникам запрещено заключать такие сделки с пациентами, находящимися под их попечением; то же относится непосредственно и к официальным попечителям малолетних детей (до 14 лет).



Разберемся, какую сделку дарения квартиры можно признать оспоримой (ничтожной).

  1. Ничтожные — когда ГК РФ указывает на недействительность такой сделки даже без разбирательства в суде
  2. Оспоримые — когда сделка признается недействительной по суду.
Недействительная сделка, последствия описана в статье 167 ГК РФ: она признается по закону как бы не прошедшей вообще и она не повлечет абсолютно никаких правовых последствий.

Оспорить дарственную на квартиру


При подготовке соответствующего иска в суд следует учитывать, что сделки по отчуждению недвижимости в обязательном порядке проходят процедуру государственной регистрации. В обязанности государственного регистратора входит максимально возможная проверка юридической чистоты совершаемой сделки.

Рекомендуем прочесть:  Взять малыша из дома малютки

А значит, перечень оснований, по которым такая сделка может быть оспорена, значительно сокращается. В силу данной особенности сделок по дарению квартир их практическое оспаривание возможно лишь по нескольким основаниям, среди которых: Влияние на дарителя обмана, насилия, тяжелых жизненных обстоятельств; Неспособность дарителя понимать характер и последствия своих действий в силу, например, душевного расстройства; Существенное заблуждения дарителя относительно сути сделки; Наличие признаков мнимой или притворной сделки, когда стороны заключают «виртуальную» сделку либо пытаются договором дарения «прикрыть» совершенно иную по характеру сделку, например, по купле-продаже данной квартиры.

Гражданин, который имеет права на вещь, передаваемую в дар.

Лицо, которое имеет письменное согласие от собственника (если даритель обладает вещью на правах введения хозяйства), супруги или супруга (если недвижимость является частью общей собственности). Договор дарения носит безвозмездный характер.

Для полноценного понимания необходимости оформления такого договора, имеет смысл подробнее рассмотреть его возможные преимущества и недостатки.


Жилищный Консультант


Владелец имущества должен быть дееспособным и адекватным. Если имуществом желает распорядиться ребенок, не достигший 14 лет, то в качестве его представителей должны выступать родители или другие граждане, определенные законом.

При оформлении сделки в договоре необходимо четко прописать информацию об объекте соглашения . иначе она будет признана недействительной. Согласно ст.