Доказыванию не подлежат

Факты, не подлежащие доказыванию


предположительно известные всем взрослым, образованным и внимательным людям. Так, в определении Верховного Суда РФ от 3 ноября 2000 г. N 5-В00-178 указано, что истица не должна была доказывать очевидный факт крайне невыгодных условий соглашения с ответчиком о переводе вкладов в Сбербанк России с прекращением обязательств ответчика перед истицей, т.к.

курс доллара на момент выплаты был существенно выше, чем на день заключения соглашения, а этот факт является общеизвестным.

Доказыванию не подлежат


Общеизвестные факты освобождаются от доказывания в связи с тем, что их истинность является очевидной, поэтому доказывание излишнеКурзинер, Е.Э. Роль общеизвестных фактов в доказывании / Е.Э.

Курзинер // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. — 2007. — № 18 (90). — С. 52. Всеобщее признание того или иного факта может быть связано с научной доказанностью последних и, следовательно, отсутствием сомнений в их истинности.



Объективные пределы преюдициальности относятся к фактам, установленным вступившим в законную силу решением или приговором суда.

Не только ГПК, но и АПК РФ пошел по пути расширения преюдициальности судебных постановлений (актов) в рамках одной системы судов. Использование законодателем новой формы для определения преюдиции: вместо решения суда судебные постановления (ГПК) или акты (АПК РФ), – позволяет предположить, что факты, установленные в них, также могут быть признаны преюдициальными.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на дарственную

Предмет доказывания


Преюдициально установленные — установленные ранее вынесенным и вступившим в законную силу приговором или решением суда по ранее рассмотренным делам и не подлежащие повторному доказыванию.

Основой таких фактов является законная сила судебного решения или приговора. Суд, не передоказывая установленные в этих актах факты, ограничивается истребованием копии соответствующего судебного акта. Правило о недопустимости вторичного доказывания преюдициальных позволяет избежать вынесения противоречащих друг другу судебных постановлений по одним и тем же вопросам и разрешать дела с наименьшей затратой времени и средств.



Согласно статье 55 ГПК суд на основе судебных доказательств устанавливает наличие или отсутствие «иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела».

Под иными обстоятельствами, имеющими значение для дела, следует понимать доказательственные, факты, имеющие значение для движения процесса и совершения отдельных процессуальных действий, факты, установление которых суду необходимо для выполнения воспитательных и предупредительных задач правосудия, т.е.

Преюдициальной силой обладают факты, установленные судебным актом арбитражного суда, при условии, что судебный акт арбитражного суда вступил в законную силу. Обстоятельства, установленные судебными актами арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении другого дела в арбитражном суде, если в нем участвуют те же лица.

Рекомендуем прочесть:  Какие выплата по осаго 2019

Ранее действовавший АПК распространял преюдициальность лишь на вступившие в законную силу решения арбитражного суда (ст.53 АПК).

Для тех, кто умеет считать деньги и киловатты


Это указано и в Постановлении Верховного суда по практике расследования дел в отношении несовершеннолетних, почитайте, там все подробно.

К сожалению, я не помню номер данного постановления и дату, а смотреть некогда. Консультант вам в помощь. Обстоятельства, включенные в предмет доказывания, подлежат доказыванию в суде.

Факты, установленные в решении арбитражного суда, не подлежат доказыванию при рассмотрении регрессного иска в новом процессе.


Основания освобождения от доказывания


Статья 55 ГПК перечисляет случаи, когда юридические факты не нужда­ются в доказывании и считаются установленными без их подтверждения до­казательствами. Не подлежат доказыванию, признанные судом об­щеизвестными.

Не подлежат доказыванию факты, преюдициально установленные. Преюдиция – предрешение.