Документ на право управления транспортным средством

Документ на право управления транспортным средством


Здравствуйте! подскажите, пожалуйста. Имеется автомобиль (моего деда) с осаго (на него же). Сейчас хочу на нём ездить, знаю, что есть 2 варианта оформления страховки (+ на меня либо открытая).

а что с доверенностью? нужна ли она (её же вроде отменили)?

и надо ли её заверять у нотариуса? и какие документы в моём случае вообще нужны для вождения авто? спасибо!

Правительство РФ издало Постановление от 12.11.2012 N 1156 (далее — Постановление), которым были внесены изменения в ПДД.

Оно вступило в силу 24 ноября 2012 г. С указанной даты для управления чужим автомобилем больше не требуется наличие доверенности, выданной собственником транспортного средства. Кроме того, увеличился срок, в течение которого нужно зарегистрировать автомобиль в ГИБДД.

В соответствии с Постановлением из ПДД [1] исключен абз.

4 подп. 2.1.1 п. 2.1, в котором была установлена обязанность водителя транспортного средства (далее — ТС, автомобиль) иметь при себе помимо прочих документов на автомобиль доверенность на право управления им. Под последней понимается документ, подтверждающий право лица, которое не является собственником, на владение, пользование или распоряжение ТС, а при наличии прицепа — соответствующее право в отношении прицепа.

С24 ноября 2012 г.водитель автомобиля по общему правилу должен иметь при себе водительские права или временное разрешение на право управления ТС, свидетельство о регистрации ТС (прицепа), технический паспорт, а также полис ОСАГО.

Рекомендуем прочесть:  Как определить доли в наследстве

Документы водителя, необходимые для вождения


В первую очередь проверяется наличие водительских прав.

которые подтверждают права на управление.

Для управления разными категориями транспорта существует несколько категорий прав: для управления мотоциклами, легковыми, грузовыми, автобусами и пр.

С 2013 года талоны на техосмотр отменяются. Вся информация о техосмотре будет храниться в электронной базе. Электронная база связана с базами ОСАГО и базой ГИБДД.

Это позволяет выявлять незаконное приобретение талонов ТО или диагностических карт.

С конца 2012 года не требуется предъявления доверенности сотрудникам ДПС, но при совершении ряда действий с транспортным средством она должна быть при вас. Например, ее нужно предоставлять при прохождении техосмотра или для того, чтобы забрать транспортное средство со штрафной стоянки. Для того чтобы поставить автомашину на учет, снять с учета или продать также нужна доверенность.

В нотариальном заверении нет необходимости: документ может быть представлен в простой форме и написан от руки. В нем обязательно должны быть указаны данные владельца транспортного средства и данные лица, которому доверяется совершать разрешенные действия с автомобилем. Указываются реквизиты из свидетельства о регистрации ТС и срок действия.

Наибольший срок, на который может быть выписана доверенность – три года.

Рекомендуем прочесть:  Выменец павел сергеевич родился

Передоверенность оформляется нотариально. При выезде за границу документ также лучше оформить у нотариуса. Если вы не хотите, чтобы право вождения передоверялось, то в бумагах указывается: без права передоверия.



К экзаменам на получение права на управление транспортными средствами категории «В» и категории «С» могут быть допущены лица, достигшие семнадцатилетнего возраста и прошедшие соответствующую подготовку в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального профессионального образования, если такая подготовка предусмотрена образовательными программами, в специализированных юношеских автомобильных школах, а также в иных организациях, осуществляющих подготовку водителей транспортных средств по направлениям военных комиссариатов.


Документы, которые необходимо возить водителю с собой


Административная ответственность для водителя за отсутствие каких-либо документов предусмотрена статьями 12.3, 12.7 КоАП. Так, если вы забыли дома права или свидетельство о регистрации – налагается штраф в размере 500 рублей или предупреждение.

За отсутствие при себе полиса ОСАГО – штраф 500 рублей или предупреждение. Если водитель передал порулить машину своему другу, у которого при себе нет перечисленных документов с собой, то штраф уже 3000 рублей.



Организация может наделить правом на управление автомобилем любого сотрудника при наличии у него, конечно же, соответствующего водительского удостоверения (ст. 27 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Для этого руководитель организации издаёт соответствующий приказ о наделении конкретных сотрудников правом использовать служебные автомобили для выполнения трудовых функций.