Документы для регистрации земельного участка в собственность

Документы для регистрации земельного участка в собственность

Документы для регистрации земельного участка в собственность: перечень и подробно об осуществлении процедуры


Фото № 2 Не менее важной к ознакомлению также является 25 статья ЗК РФ, которая регламентирует основы прав на землю. В частности, в ней указана необходимость обращения к Гражданскому Кодексу и Федеральным законам при осуществлении регистрации собственности.

Наиболее важным из Федеральных является закон «О госрегистрации недвижимости» (ФЗ от 3 июля 2021 года номер 361-ФЗ). Второй пункт 25 статьи гласит, что регистрацию права необходимо осуществлять на основании положений все того же Федерального закона.


Как оформить земельный участок в собственность? Сроки, порядок оформления


Либо если участок может пригодиться для учебных/военных действий Вооруженных сил страны.
Получаем наследство Итак, нотариусу необходимо предъявить: Вышеперечисленный перечень передается нотариусу. Не забудьте сделать копии документов. Нотариус выдаст вам специальное свидетельство, которое установит факт принятия земли в качестве наследства.


Порядок предоставления земельных участков гражданам и оформления их в собственность


Законодательством предусмотрены следующие основания для получения земли в собственность:
  1. дарение или купля-продажа;
  2. приватизация;
  3. судебное решение, постановление.
  4. наследование;
Земельный участок можно оформить в единоличную, совместную или в долевую собственность.
Какие нужны документы для регистрации права собственности на земельный участок?
Если перечень имеется в наличии, то с ними нужно обратиться в кадастровую палату с целью изготовления технической документации. Выданная справочная информация должна быть оформлена в строгом соответствии с требованиями управления Федеральной регистрационной службы (УФРС).

Причем, размеры указываются по показаниям заявителя. Процедура оформления для владельцев (пошаговая инструкция) Внесение данных при регистрации владельцев происходит следующим образом:

Как оформить землю (земельный участок) в собственность: варианты?


  1. о предоставлении вам земельного участка бесплатно, в соответствии с Земельным кодексом РФ;
  2. отказе в предоставлении земли.
  3. предоставлении такого участка за плату;
Когда муниципальным (иным государственным) органом принимается решение о бесплатном предоставлении участка, вам на руки выдается соответствующее письменное решение.

Если же земля предоставляется за плату, то вам направят на рассмотрение договор купли-продажи и, если вас все устроит, регистрировать землю вы пойдете с заключенным договором только после уплаты выкупной стоимости.

Рекомендуем прочесть:  Где взять деньги если тяжело болен

Документы для регистрации прав собственности на землю


Заявление владелец пишет своей рукой, с уточнением месторасположения территории, её площади и целевого назначения.

Для регистрации наследуемого объекта При подаче заявления и документов должны присутствовать все участники лично. Для аренды и бессрочного пользования Если же земельный участок был получен много лет назад по договору бессрочного пользования и владелец желает зарегистрировать свои права, перечень документов будет дополнен: Все документы должны быть приложены в нескольких экземплярах, то есть, нужно оформить и заверить копии.


Регистрация права собственности на земельный участок


Получение правоустанавливающего документа Администрация обязана за 30 дней вынести распоряжение о выделении земли и утвердить план границ общественной собственности.

Это распоряжение ─ основание для межевания всех участков. Арендованный земельный участок — в собственность Оформление участков, которые выделяют в аренду под жилищное строительство, имеет определенные особенности.



Самостоятельно рассматривать обращение гражданина и выполнять регистрационные действия МФЦ не уполномочен. Фактически МФЦ выступает в роли посредника, осуществляющего взаимодействие между Росреестром и владельцем земли.

При оформлении регистрации по договору купли-продажи, следует помнить, что только после постановки на учет по кадастру возможно оформление купчей.

При купле-продаже в договоре остаются неизменными и другие характеристики, имеющее отношение к земле: обременение, ограничения, принадлежность земли к охранным территориям.