Документы на подачу алиментов в суд

Документы на подачу алиментов в суд


Для того чтобы при оформлении выплат не было злоупотреблений и ошибок, на основании которых назначение выплат может быть обжаловано, Семейным кодексом РФ и Гражданско-процессуальным кодексом РФ, а также Федеральным Законом «Об исполнительном производстве» установлены четкие требования к содержанию и форме, которые должны иметь документы для подачи на алименты на всех этапах их оформления. В зависимости от конкретной ситуации, предусмотрено предоставление набора документации, которая позволит установить гражданское состояние участников процесса, их семейное и материальное положение, а также условия проживания и источники доходов.


Какие документы нужны для подачи на алименты?


Чем раньше вы подадите иск, тем быстрее начнёте получать алименты.

    бумага об усыновлении отцом ребёнка; если нет документа об усыновлении, тогда заявление об определении отцовства; результат генетической экспертизы об определении факта отцовства или заявление о назначенном проведении; прочие документы и подтверждения, доказывающие заявляемые требования.
Это главные документы для подачи на взыскивание алиментов.

Перечень основных документов на алименты


Если между родителями ребенка уже оформлен развод, тогда в перечисленном перечне документов свидетельство о вступлении в брак необходимо будет заменить свидетельством о расторжении брака и приложить дополнительно к папке с бумагами копию судебного решения о разводе, в котором указано, с кем из родителей остается жить несовершеннолетний.

  1. свидетельства о рождении всех отпрысков разводящейся супружеской пары;
  2. квитанция об уплате госпошлины;
  3. документы, удостоверяющие инвалидность несовершеннолетнего (при наличии);
  4. иск о разводе, в котором будут указаны требования о взыскании средств на содержание детей с ответчика;
  5. свидетельство о вступлении в брак;
  6. справку с места работы ответчика о размере его доходов;
  7. паспорт истца (копии всех основных страниц);
  8. реквизиты банковского либо лицевого счета алиментополучателя (для перевода денег).
Право на содержание от своих родителей имеют не только несовершеннолетние дети.

Если отец ребенка не записан в свидетельство о рождении, то прежде, чем подавать на алименты, нужно установить отцовство.

В свидетельстве о рождении ребенка должно быть указано, кто является отцом ребенка.

(Взыскание алиментов, если отец не записан в свидетельстве о рождении ).

Если ответчик нигде не работает и не имеет официального дохода, то алименты с него все равно будут взысканы, только рассчитывать они будут не в процентном соотношении с суммы дохода, а в твердой денежной сумме.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно оформить претензию

Документы для подачи на алименты на ребенка


Эти моменты уточняются в индивидуальном порядке.

Ключевым преимуществом сотрудничества по добровольному соглашению является возможность самостоятельного определения родителями суммы выплат, которая может превышать значение алиментов, установленное судом.

Наряду с этим, законодательными нормативами запрещается устанавливать по соглашению алименты, уступающие взысканиям, которые были бы утверждены соответствующим судебным постановлением.

Совершеннолетние граждане, чей доход меньше установленного прожиточного минимума.

Список необходимых документов для получения алиментов


Суд может полностью отклонить исковые требования, связанные с взысканием алиментов в пользу недееспособного взрослого человека, если заявитель предоставит недостаточно фактов, подтверждающих наличие затруднительного финансового положения и, соответственно, необходимости получения дополнительной материальной поддержки, именно поэтому к подготовке документов нужно подходить основательно гражданский паспорт каждой из сторон; свидетельство о рождении всех совместных детей; справка, показывающая сумму доходов на нынешнем месте трудоустройства плательщика алиментов (документ должен быть предоставлен максимум за три месяца до того, как предоставляется нотариусу); свидетельство, подтверждающее наличие близких родственных связей отца и ребенка; в случае передачи прав на определенное имущество в счет алиментов нотариус может потребовать также перечень других документов, а само соглашение в данном случае будет иметь более высокую стоимость.