Должники по коммунальным платежам

Взыскание задолженности за коммунальные платежи


Вопросы, связанные со структурой платежей, размером платы за жилое помещение и коммунальные услуги, расходами собственников помещений в многоквартирном доме, порядком внесения платы за жилье и коммунальные услуги, предоставлением субсидий и компенсаций по оплате жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов, урегулированы разделом VII ЖК РФ. Так, согласно ч. 1 ст.

Должники по коммунальным платежам


Кроме того, неуплату можно оправдать на какое-то время, если договориться с управляющей компанией об отсрочке или рассрочке платежей, но причиной такого соглашения может стать очень веская причина – например, внезапная потеря работы и полное отсутствие дохода. Сидеть дома без света, воды и отопления, по меньшей мере, неудобно, поэтому затягивать с оплатой коммунальных платежей не стоит. Не платил больше трех месяцев, при этом соглашение об отсрочке погашения задолженности отсутствует, изволь согласиться с уведомлением коммунальных служб.



Кроме того управляющая компания имеет право применить штрафные санкции в виде начисления пени в отношении должника, согласно п. 14 cт. 155 Жилищного кодекса РФ, в случае несвоевременного и/или неполного внесения платы за жилое помещение и/или коммунальные услуги у гражданина возникает обязанность уплаты пени в размере 1/300 (одной трехсотой) ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

Рекомендуем прочесть:  Очередь вступления в наследство


Списки должников по коммунальным платежам


ОБЯЗАННОСТЬ ПО УПЛАТЕ Статья 153 ЖК РФ обязывает граждан оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме и в установленные сроки. Ответственными за выполнение обязательств являются: наниматели жилья по договорам социального найма; наниматели социального жилья; арендаторы жилых помещений, принадлежащих государству или муниципальным властям; член жилищного кооператива; собственники и приравненные к ним особы.

Как ТСЖ может бороться с должниками по оплате ЖКУ


При этом разницей в цене покрываются долги неплательщика; Арест имущества должника и его последующая реализация; Запрет на выезд из страны по погашения долга по оплате ЖКУ; Наложение запрета на отчуждение собственности: невозможность продать недвижимость, дарить, распоряжаться ею до погашения долга.

Несмотря на все новые и новые методы борьбы с неплательщиками ЖКУ, их, к сожалению, не становится меньше.


Новый закон о должниках по квартплате


Унифицированной формы такого заявления на данный момент нет. Указывается отказ взаимодействовать с коллекторами, либо указать конкретного представителя для решения вопроса.

При этом отправка заявления возможна не ранее, чем через 4 месяца после возникновения просрочки.

Вторым нюансом, предусмотренным новым законом, является приказной порядок взыскания задолженности по квартплате.

Новая судебная практика по взысканию задолженности за коммунальные платежи


В течении нескольких минут на него ответят наши опытные юристы. Вооружившись необходимыми знаниями, легче будет отстоять свои права в споре с управляющей компанией.

Фактически, во многих регионах практика взыскания долгов по услугам ЖКХ через приказное производство сложилась уже несколько лет назад. Но Закон, дополнивший ст. 122 ГПК РФ, предоставляет управляющим компаниям новый, абсолютно законный и действенный способ взыскания долгов по коммунальным платежам: Во-первых, нет необходимости предупреждать должника.


Действия в ситуации задолженности по коммунальным платежам


Денежные обязательства по ЖКХ могут появиться даже в том случае, если оплата коммунальных услуг производится за 1 или 2 услуги, например, отопление и газ, или за свет и воду.

В данном случае задолженность по коммунальным платежам начинает погашаться после того, как коммунальное учреждение пришлет специальный документ о сумме задолженности. Иногда случаются такие казусы, что задолженность за предоставленные услуги может возникнуть по вине коммунальных учреждений, которые не предоставляют вовремя необходимое обслуживание для населения.



В нашей стране принимаются довольно гуманные меры к неплательщикам по коммунальным услугам.

Прежде, чем передать иск в судебные инстанции, долг по квитанциям накапливается в течение нескольких месяцев, затем с должником представители коммунальных служб проводят разъяснительные беседы, предлагают разрешить возникшую ситуацию частичными погашениями долга на протяжении длительного отрезка времени.


Как разделить долг по коммунальным платежам между собственниками?


Аналогичным образом обстоит дело, когда квартира передана гражданину по договору социального найма.

Согласно ст.69 ЖК РФ члены семьи нанимателя имеют равные с ним права и обязанности, в том числе несут солидарную ответственность по обязательствам.

Если квартира находится в общей долевой собственности, то управляющая компания в судебном порядке взыскивает долг с сособственников соразмерно их доли.