Доплата за совмещение должностей на время отпуска трудовой кодекс

Оглавление:

положена работнику доплата, если он временно совмещает должности


трудовой кодекс предусматривает любой выбор работодателя:
  1. заключение контракта на определенный срок (статья 59);
  2. совместительство (статья 60 пункт 2);
  3. полное замещение (статья 72 пункт 2).
работодателям стоит помнить, что они не имеют права не выплачивать деньги за совмещение должностей, ведь это гарантировано тк рф. отстоять свои права работник может через суд, поэтому стоит правильно оформить с ним контракт.

онлайн журнал для бухгалтера


72.2 – замещение сотрудника; ст.

149 – оплата труда в условиях, отличающихся от нормы; ст.

155 – доплата за совмещение. руководство компании выбирает лицо, которое будет временно выполнять обязанности отсутствующего сотрудника, не прерывая его основную деятельность. причем выполнение дополнительных работ происходит в рабочее время, а не после него. порядок оформления совмещения должностей на время отпуска таков.


как оформить доплату за совмещение должностей на время отпуска


никаких требований к оформлению такого предложения законодательство не предъявляет.

если работник согласен на совмещение, то он должен подтвердить свое согласие и все условия, включая доплату за совмещение профессий. хотя часть 1 статьи 60.2 тк рф прямо предусматривает наличие письменного согласия работника на совмещение профессий, способ его получения законодательно не закреплен. поэтому стороны трудовых отношений могут: из всех этих трех способов наиболее предпочтительным является первый.

Рекомендуем прочесть:  Доля наследства брату пенсионеру


доплата за совмещение должностей по тк рф на 2019 год


style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»» alt=»Доплата за совмещение должностей на время отпуска трудовой кодекс»>

Доплата за совмещение должностей на время отпуска


При таком раскладе вполне очевидной становится и схема выплат работникам при совмещении и замещении должностей. Так, в первом случае специалист получает доплату к основному окладу, обусловленную увеличением трудовой нагрузки. Во втором же случае, замещающему сотруднику выдают зарплату отпускника (она должна быть не меньше его основного оклада). В данной статье рассматриваются особенности расчетов работодателя с сотрудниками, совмещающие осуществление своих трудовых функций с частью обязанностей отпускника.



Доплата устанавливается по соглашению между работником-заместителем и работодателем (ст. 155 ТК РФ). Она может быть установлена как в твердой сумме, так и, к примеру, в процентах от оклада сотрудника, ушедшего в отпуск. Дополнительное соглашение к трудовому договору при совмещении должностей на время отпуска сотрудника может быть оформлено так: к трудовому договору от 22.12.


Как происходит доплата за совмещение должностей на время отпуска


60.2 ТК РФ. В ней указано, что совмещение может быть произведено только с согласия сотрудника или сотрудников, которым передаются новые обязанности.

Замещение же означает, что сотрудник полностью берет на себя все функции отсутствующего коллеги, т.е. переходит на его место. Свои обязанности при этом он не выполняет. Оплата в этом случае производится исходя из временной должности.

Однако она не должна быть меньше основного оклада сотрудника. За совмещение также полагается денежное вознаграждения.

Совмещение на время отпуска: особенности начисления доплат


Как было сказано выше, к трудовой деятельности такого рода можно привлечь только работников, согласившихся на выполнение дополнительных рабочих функций .

Чаще всего совмещаются обязанности, близкие по функциям.

Но при этом учитывается, что невозможно выполнять одну и ту же физическую работу в двойном размере (за себя и отсутствующего коллегу), так как физические возможности человека имеют свой предел.


Оплата труда при совмещении профессий и исполнении обязанностей временно отсутствующего работника


Порядок и условия совмещения профессий (должностей) применяются также при расширении зон обслуживания или увеличении объема выполняемых работ. Под расширением зон обслуживания и увеличением объема выполненных работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности.

Следует учитывать, что в соответствии со статьей 74 ТК РФ в случае производственной необходимости работодатель вправе переводить сотрудника для замещения отсутствующего работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

В этом случае оформляется срочный трудовой договор.

Датой окончания в таком случае лучше ставить не дату, а наступление конкретного события. Для этого существует две причины: Поэтому в договоре на месте даты окончания работы лучше прописывать примерно такую фразу:

«до выхода из отпуска постоянного работника Иванова»
.