Если должник не платит по мировому соглашению

Что делать, если бывший муж не платит алименты по мировому соглашению?


Сегодня существует 3 способа решить с бывшим супругов вопрос о дальнейшем содержании ребенка. Первый из них предусматривает заключение у нотариуса договора об уплате алиментов. Его можно оформить и до начала бракоразводного процесса.

При оформлении соглашения необходимо оговорить как размер алиментов, так и периодичность их уплаты. Третий путь – это заключение между супругами мирового соглашения об алиментах на стадии судебного спора.

Неисполнение мирового соглашения: ответственность и меры принуждения виновных


Как происходит принудительное исполнение, если ответчик не исполняет мировое соглашение подробнее тут.

Пока этот лист не выдан, гарантии исполнения соглашения отсутствуют.

Недобросовестный участник, не реализующий договорённости, не несёт никаких имущественных потерь до того момента, как лист будет оформлен по запросу другой стороны. После этого виновный может выполнить прописанные в этом документе действия (то есть обязанности по соглашению), но не понесёт при этом никакой ответственности за допущенную просрочку.


Мировое соглашение о возврате долга


Ну естественно проценты не взыскали, но как Вам указал сотрудник в ответе Вы вправе проиндексировать взысканную сумму в суде. А ст. 401 ГК РФ не имеет никакого дела к существу вопроса.

Не считая индексации присужденных сумм вы также сможете взыскать проценты по 395 ГК РФ с ноября и соответственно с декабря 2013 г.

Отменить либо поменять мировое соглашение вы уже не вправе. Но, в вашем случае, может быть через суд взыскать проценты за использование чужими валютными средствами (естественно за новый срок).


Было заключено мировое соглашение, должник не платит, какую пеню можно потребовать!


3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. 4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.


Мировое соглашение не исполняется что делать


1 В случае если вы заключили добровольное мировое в простой письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением или в нотариальной конторе, выполнять все требования по нему вы обязаны в добровольном порядке. 2 При невыполнении условий, указанных в пунктах оформленного, пострадавшая сторона имеет право обратиться в службу судебных приставов с заявлением, паспортом, приложить и ксерокопию, для того чтобы потребовать исполнения обязательств в принудительном порядке. Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, что мне делать в этой ситуации.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли оформить прописку в мфц


Мировое соглашение о выплате долга


Так что в случае недобросовестности ответчика вы сильно рискуете. Насколько я понимаю, должник подтверждает серьезность своих намерений обещанием заключить новую сделку. Предлагаемый им вариант в гражданском праве именуется новацией и вполне законен.

Однако если он передумает возвращать долг по второй расписке, вам придется обращаться в суд уже с новым требованием. При этом существует риск, что должник постарается оспорить свою расписку (например, как безденежную, выданную под влиянием угрозы, кабальную).

Что делать, если ответчик не исполняет условия мирового соглашения?


Согласно статье 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ (далее по тексту — АПК РФ) истец вправе отказаться от иска, ответчик признать иск, стороны — заключить мировое соглашение.

Согласно ч.

2 ст. 142 АПК РФ мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

При наличии вышеуказанного ходатайства лица, заключившего мировое соглашение, арбитражный суд выдает заявителю исполнительный лист без проведения судебного заседания и вынесения определения в срок, не превышающий 10 дней со времени обращения с ходатайством применительно к ст.