Если не выплатили премию в налоговой инспекции

Форум налоговиков СМС премии зарплаты 2020


Факт № 1: В Москве есть вакансии с зарплатой 7-20 тыс. рублей. Да-да, именно столько сулят специалисту по банкротству в ИНФС №33 в Северо-Западном округе. Примерно столько же платят вахтеру или продавцу в ларьке.

Факт № 2: В регионах зарплаты почти в 2 раза меньше. Федеральные органы ФНС обладают более высокой зарплатой, чем региональные. Впрочем, это касается почти всех структур.


Когда работодатель может не платить премию?


Решение о выплате премии принимается руководителем компании при условии, что выполнены необходимые показатели как в целом в компании, так и в отделе, где трудится данный сотрудник, а также и самим сотрудником (Апелляционное определение от 24 сентября 2014 г. по делу N 33-21137/2014). Суд Чукотского автономного округа отказал в удовлетворении требований сотруднику о выплате премии и указал при этом, что положения Единых рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2014 год, устанавливающие, в частности, зависимость зарплаты сотрудников от их квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда; обеспечения работодателем равной оплаты за труд равной ценности при установлении размеров выплат стимулирующего характера, не исключает возможности отмены премии или её уменьшения .


Зарплата налоговиков в России в 2020 году


Если сравнивать условия работы налоговиков и сотрудников не менее важных структур, таких как МЧС или полиция, – сравнение будет явно не в пользу первых.

Несмотря на то что пожарные и полицейские получают немногим больше (средняя зарплата у работников данных структур в России составляет 33 000 рублей), законодательством для них предусмотрен целый ряд самых различных льгот, благодаря которым данные сферы деятельности выглядят более привлекательно.

При увольнении не выплатили премию — что делать?


При увольнении не выплатили премию — что делать?

При увольнении не выплатили премию ситуация, встречающаяся достаточно часто. Имеют ли смысл попытки восстановить справедливость?

Попробуем разобраться с этим.

Зарплата, выплачиваемая по месту работы, может состоять из нескольких частей (ст. 129 ТК РФ):

  • оплаты за конкретную выполняемую работу, зависящей от оклада или тарифной ставки;
  • доплат за особые условия труда (компенсирующих);
  • поощрительных (стимулирующих) выплат.

В число стимулирующих выплат входят. Работодатель самостоятельно разрабатывает все правила премирования, закрепляя их в отдельном внутреннем документе (ст.

135 ТК РФ). Такими документами могут быть:

  • коллективный договор;
  • положение об оплате труда;
  • положение о премировании (или о стимулирующих выплатах);
  • трудовой договор, если премия имеет индивидуальный характер.

Почему при увольнении премию обычно не платят?

Ситуация, когда при увольнении не выплачивают премию, возникает нередко. Причин тому может быть две:

Можно ли отстоять свое право на премию?

Итоги

Если при увольнении не выплатили премию, это может иметь одну из двух причин:

  • в нормативном акте увольнение указано как одно из оснований депремирования;
  • лишение премии осуществлено по иным формально обоснованным основаниям для депремирования.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Есть вопросы?

Получите быстрые ответы на нашем форуме!


Премии работникам в соответствии с трудовым и налоговым законодательством


Что интересует государственную трудовую инспекцию: не нарушены ли права работников при начислении и выплате им заработной платы (в том числе премий). Документальное оформление В каких документах необходимо отразить условия и порядок премирования сотрудников: 2.

Положение об оплате труда, положение о премировании. В этих локальных нормативных актах работодатель устанавливает все существенные условия премирования сотрудников:

Что делать работнику, если ему не выплатили премию?


На самом деле практически никакие. Хоть Трудовой Кодекс РФ и приравнивает премиальные выплаты к заработку работника, сам же работодатель имеет право решать, выплачивать ли премию или нет.

Так что даже если вы и были, например, лучшим работником года, то работодатель может вам вообще ничего за это не дать — это его право. Что делать, если вам отказывают?

Итак, перейдем к главной теме — вы добросовестно выполнили свою работу, но работодатель отказался выплатить вам желаемую премию.