Федеральный закон о мерах социальной поддержки многодетных семей

Изменения в законодательстве в вопросе предоставления жилья и государственной помощи многодетным семьям


При этом у них не должно быть собственного жилья, либо жилплощади по договору соцнайма. Такие же права имеют семьи, у которых площадь жилья меньше нормы на 1 человека (в среднем по регионам 10 м²).

Чтобы получить эту льготу, необходимо встать на жилищную очередь. Еще одна льгота — это жилищная субсидия. Она выдается из средств бюджета для частичной компенсации суммы приобретаемого жилья, а оставшуюся часть семья платит самостоятельно.


Федеральный закон о мерах социальной поддержки многодетных семей


оказывать необходимую помощь многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога; предоставлять безвозмездную материальную помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского)

Каковы меры социальной поддержки многодетных семей?


Иногда даже приводится текст этого нормативного документа. На самом деле такого закона в нашей стране на сегодняшний день нет.

Права и льготы многодетных граждан закреплены в различных правовых актах.

Текст документа с названием «О государственной поддержке многодетных семей» на самом деле является законопроектом, который обсуждался на федеральном уровне в конце 90-х гг. прошлого столетия.

Федеральный закон о государственной поддержке многодетных семей


Государственная поддержка многодетной семьи – определяемая государством политика в области экономических, социальных и правовых гарантий многодетным семьям, целью которой является повышение уровня рождаемости и улучшение общей демографической ситуации в Российской Федерации, обеспечение условий для полноценного воспитания, развития и образования детей в многодетных семьях.

1. Законодательство Российской Федерации о государственной поддержке многодетных семей состоит из настоящего Федерального закона, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации

Права и льготы многодетных семей в 2020 гг


Первый признак многодетной семьи — наличие трех и более детей. Вроде бы, очевидный факт, но иногда родители жалуются, что получить официальный статус бывает затруднительно, дело порой доходит до суда.

Согласно Указу Президента РФ под номером 431 «О мерах по социальной поддержки многодетных семей», утвержденному 5 мая 1992 года (в редакции от 25 февраля 2003 года), устанавливать статус многодетной семьи должны региональные власти.

при разработке региональных программ занятости учитывать необходимость трудоустройства родителей, возможность их работы на условиях применения гибких форм труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому, временная работа и т.д.); обеспечивать организацию их обучения и переобучения с учетом потребностей экономики региона. 2. Правительству Российской Федерации проводить регулярные обследования уровня жизни и доходов малообеспеченных групп населения, включая многодетные семьи, с целью осуществления мероприятий по оказанию им необходимой социальной поддержки.


Меры социальной поддержки и льготы многодетным семьям в 2020 году


Так как подавляющее большинство многодетных семей обременены существенными жилищными проблемами, такая мера в значительной степени призвана помочь в их решении.

Более подробно с условиями предоставления и вариантами использования РМК можно ознакомиться на нашем портале «Материнский капитал» в разделе «Региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка» по региону своего проживания. Например, в Ленинградской области такая выплата установлена частью 11 статьи 2 Закона от 17 ноября 2006 г.

Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г


Для многодетных семей устанавливаются скидки в размере не ниже 30 процентов по оплате за коммунальные услуги, бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам для детей до 6 лет, бесплатный проезд на внутригородском и пригородном транспорте для школьников.

Учащиеся обеспечиваются бесплатным питанием, школьной и спортивной формой.