Фсс регистрация ип как работодателя заявление

Регистрация в качестве работодателя


Перед тем, как принять на работу первого сотрудника, ИП должен зарегистрироваться в фондах (ПФР, ФСС) в качестве работодателя. Обратите внимание, пройти регистрацию необходимо даже в случае, если вы собираетесь взять сотрудника на ГПД.

Если ИП заключил с сотрудником трудовой или гражданско-правовой договор, он обязан повторно пройти регистрацию в ПФР – на этот раз в качестве работодателя.

Для этого в течение 30 календарных дней необходимо подать в ПФР заявление.

К заявлению приложите копии:

  • Свидетельства о регистрации ИП;
  • Свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе (ИНН);
  • Документа, удостоверяющего личность (паспорта);
  • Договора, заключенного с сотрудником;
  • Лицензии на ведение определенных видов деятельности (в случае, если они у вас имеются).
  • Свидетельства о регистрации ИП;
  • Свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе (ИНН);
  • Трудовой книжки работника;
  • Паспорта ИП;
  • Если вы уже открыли расчетный счет, то справку об открытии счета.

Если вы заключили с работником гражданско-правовой договор и в нем нет условия о том, что работодатель должен уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то регистрироваться в ФСС не нужно.


Регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя


Внимание! Игнорирование или превышение срока подачи пакета бумаг на регистрацию в ФСС влечет наложение штрафа в размере 5 000 рублей. За несвоевременную подачу документов по истечении срока в 90 дней предусмотрено налоговое наказание в виде штрафа в сумме 10 000 рублей.

Дополнительно производится наложение штрафа при наличии начисленных сумм заработной платы. Величина штрафа установлена в размере 10% от общей суммы начисленного вознаграждения работникам, но не менее 20 тысяч рублей. Предпринимателя могут также привлечь к административной ответственности.



Регистрационные действия осуществляются только в отношении работодателей или лиц, у которых в результате заключения гражданско-правовых сделок возникла обязанность по уплате страховых взносов. Регистрация в ФСС ИП как работодателя осуществляется на основании соответствующего заявления.

Рассмотрим порядок указанной регистрации подробно. Отмечаем, что одновременно с регистрацией на основании Ф.


Как ИП заполнить заявление в ФСС 2015


Естественно предприниматель может скачать заявление в ФСС на официальном сайте данной службы. Сразу скажу, что найти актуальный бланк для постановки ИП в качестве страхователя в ФСС оказалось довольно трудно.

И ВНИМАНИЕ. Ни один из низ не был правильным (честно меня взял шок).

Благо специалист службы ФСС оказалась очень любезна и не только дала мне правильный образец, но и объяснила как он правильно заполняется (за что ей отдельное спасибо).

Скажу сразу что в качестве работодателя в ФСС предприниматель становится всего лишь один раз, в последующем он будет числиться как работодатель до того момента пока не решит либо закрыть ИП, либо просто уволить всех сотрудников и работать самому, тогда у ИП пропадает необходимость числиться как работодатель и нужно будет сняться с учета как работодатель.

Настоятельно рекомендую не затягивать с этим вопросом, вообще приучите себя с самого начала – все что касается государственных служб и сроков – делайте все вовремя, зачем лишние неприятности, штрафы и т.д.

(делать то все равно придется)!

В настоящее время многие предприниматели для расчета налогов, взносов и сдачи отчетности онлайн используют данную Интернет-бухгалтерию. попробуйте бесплатно. Сервис помог мне сэкономить на услугах бухгалтера и избавил от походов в налоговую.

Процедура государственной регистрации ИП или ООО теперь стала еще проще, если Вы еще не зарегистрировали Ваш бизнес, подготовьте документы на регистрацию совершенно бесплатно не выходя из дома через проверенный мной онлайн сервис: Регистрация ИП или ООО бесплатно за 15 минут.

Все документы соответствуют действующему законодательству РФ.



Процедура регистрации в качестве работодателя проходит в территориальном отделении ФСС по месту прописки ИП. Иногда с определением конкретного отделения фонда возникают затруднения, поскольку в обычной своей деятельности до появления работников ИП не имеет дела с соцстрахом. Ориентироваться при решении данного вопроса нужно на номер собственной ИФНС.

Как правило, каждой налоговой инспекции соответствует конкретное отделение фонда, а информацию о таком соответствии легко найти в открытых источниках через любую поисковую систему.