Гарантия на товар по закону о защите прав

О гарантийном ремонте технически сложных товаров


Если срок устранения недостатков товара определен в письменной форме соглашением сторон, то эти сроки не могут превышать сорок пять дней . Необходимо знать, что отсутствие запасных частей ( деталей, материалов ), оборудования или подобные причины не являются основанием для перезаключения соглашения на новый срок и не освобождают исполнителя от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

Гарантийный срок на товар: как его исчислять


Правильное исчисление гарантийного имеет важное значение для того, чтобы потребитель смог предъявить правомерные требования, несущие определенный характер. В случае отсутствия прямого срока гарантии на товар, определяющее значение будет иметь Закон о защите прав потребителей.

а именно п.2 статья 19. В случаях, когда день передачи товара потребителю не установлен, гарантийный срок устанавливается со дня его изготовления.



Закон «О защите прав потребителей» указывает на то, что гарантийный изделия в случае устранения его недостатков увеличивается на тот период, в течение которого им не пользовались. Считается со дня обращения потребителя в сервисный центр до дня окончания ремонта.

Рекомендуем прочесть:  Правила рубок ухода за лесом

Гарантийный период изделия, как и продолжительность его службы исчисляются со дня продажи товара потребителю. На случай, если день продажи невозможно установить, исчисляется со дня изготовления.


Гарантия на товар по закону о защите прав


Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

При продаже товаров по образцам. по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, эти исчисляются со дня доставки товара потребителю.


Гарантия на товар: что это и как ею пользоваться


— Однако продавец не может уменьшить срок гарантии, установленный изготовителем, — он может его только продлить.

В случае, если гарантийный не установлен ни производителем, ни продавцом, он будет равен 2 годам со дня покупки (статья 477 Гражданского Кодекса РФ) ». Стоит отметить, что производитель также имеет право устанавливать условия предоставления гарантии.

Покупатель обязан соблюдать правила эксплуатации и следовать инструкции товара.

Гарантия на одежду по закону о защите прав


В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить гражданский брак

Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»; «Правила бытового обслуживания потребителей», утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1590 от 14.


Стандарты срока на товар и услуги, предусмотренные законодательством


Иногда продукт может приносить вред здоровью или даже жизни человека по истечению определенного времени. В таком случае производитель обязуется устанавливать срок службы по закону «О защите прав потребителей».

Такое понятие, как срок годности, обозначает промежуток времени, по окончанию которого продукт считается непригодным к употреблению или использованию. Окончание этого срока свидетельствует о том, что продукция должна списываться с прилавков магазинов и не поступать в продажу, а также не может быть использован по конкретному назначению.

Гарантийный срок на товар, работы, услуги


Как только гарантийный со дня производства истекает, производитель снимает с себя ответственность по гарантийному ремонту.

И, если по гарантийному талону гарантия есть, а в реальности она закончилась, это означает лишь, что товар слишком долго не продавался.

Претензии надо предъявлять уже не к производителю или сервисному центру, а к магазину.

Поэтому при покупке нужно обратить внимание еще и на дату изготовления устройства (если покупатель знает, где ее искать).