Гарантийный срок на услуги

Гарантийный срок


В адрес Управления поступили обращения граждан в отношении гарантийных сроков на товары.
Вопрос: Что такое гарантийный срок?
Ответ: ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК — это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель(исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя относительно недостатков товара (работы) (п.6 ст.

5 Закона).

Вопрос: Обязательно ли установление гарантийного срока?
Ответ: Гарантийный срок есть, но не обязан быть. Установление гарантийного срока — право, а не обязанность изготовителя(исполнителя)(п.6 ст.5 Закона)
Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.

Продавец вправе установить на товар дополнительный гарантийный срок сверх гарантийного срока, установленного изготовителем (п.7 ст.5 Закона)

Вопрос: Если на работу (услугу) гарантийный срок не установлен?


Ответ: Если гарантийный срок на работу (услугу)не установлен, то вы можете предъявить исполнителю свои требования относительно недостатков в работе(услуге)(п.З ст.29 Закона):
-в разумный срок, но в пределах двух лет;
-в течение пяти лет по отношению недостатков в строении и ином недвижимом имуществе
Срок начинается со дня принятия выполненной работы (услуги).
Если вы потребовали устранения недостатков в товаре, то гарантийный срок на товар продлевается на период, в течение которого вы были лишены возможности использовать товар.

Рекомендуем прочесть:  Какие права у работодателя

Период этот длится с момента вашего обращения до счастливого дня выдачи товара из ремонта.


К вопросу о качестве товаров, работ, услуг, закупаемых по государственному (муниципальному) контракту


Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям. Таким образом, качество предмета закупки определяется сторонами на основании контракта.

Если контракт не будет содержать порядка определения соответствия поставляемого товара потребностям заказчика, то все, что обязан поставщик – это поставить товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.


Гарантийные сроки на защите потребителей


Такие требования четко оговорены на законодательном уровне, а именно статьями 18 и 29 Закона от 7 февраля 1992 г.

№ 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей).

Потребитель может рассчитывать на замену товара, отказ от исполнения договора, возврат денег, безвозмездное устранение недостатков (гарантийный ремонт), соответствующее уменьшение цены, возмещение расходов и др.

В ситуации, когда по разным причинам дата изготовления, продажи или начала эксплуатации не указана, такие показатели определяются на основании направления пришедшей в негодность продукции на экспертизу .

Рекомендуем прочесть:  Выгоден ли автокредит

Она проводится за счет потребителя.

При определении сроков гарантии еще до момента совершения покупки, стоит заранее обратить внимание на временные границы успешного использования минимума самых распространенных товаров или исполнения услуг.



Ст. 46:
п.1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:
защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;
обеспечения энергетической эффективности.

1. Со дня вступления в силу Федерального закона от 27 декабря 2002 г.